人民网>>社会
人民网>>社会>>正文

 谭述森 

当一辈子北斗人

2016年03月02日02:58  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  这是谭述森(右二)与同事一起研讨交流技术问题。
  王安民摄(新华社发)

  【人物简介】谭述森,中国工程院院士,某卫星导航定位总站高级工程师。他是我国北斗卫星导航系统主要开拓者和建设者,北斗一代地面应用系统副总设计师、北斗二代工程副总设计师、中国第二代卫星导航系统重大专项工程副总设计师。获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,军队科技进步一等奖4项。荣立一等功1次。

  

  本报北京3月1日电 (记者余建斌)2月1日15时29分,西昌卫星发射中心。又一颗新一代北斗导航卫星被送入两万公里高度的地球中圆轨道。这是我国发射的第五颗新一代北斗导航卫星,也是第二十一颗北斗导航卫星,标志着北斗系统全球组网迈出坚实一步。

  从双星导航定位系统立项,到21颗北斗嵌满星空,中国北斗走过了22载问天路。如今北斗已融入普通人生活,走向全球组网,以中国标准续写着中国航天的辉煌。对谭述森来说,这也是52岁到74岁的22年“北斗人”生涯。

  “我的‘星龄’才20多岁,我还很年轻。”在谭述森心里,北斗不仅为世界导航,也为自己的人生和梦想导航。

  (相关报道见第六版)


  《 人民日报 》( 2016年03月02日 01 版)
(责编:王吉全)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖