中国城市创业指数发布 北广深位居前三名

叶雨婷

2016年03月02日07:09  来源:中国青年报
 
原标题:北广深位居创业城市前三名

  本报北京3月1日电(记者叶雨婷)今天在北京发布的“中国城市创业指数”显示,北京、广州、深圳分别位居创业城市前三名。

  据悉,该调查由中国人民大学中国调查与数据中心、前海国际资本管理学院、上海汇航商务咨询有限公司联合发布。

  从创业总指数的结果看来,集人才、科技、市场优势于一身的北京以83.1分的结果成为“最优创业城市”,珠三角地区整体的创业环境比长三角地区略有优势,长三角地区的创业环境发展相对比较均衡,而东北地区、环渤海地区和中西部地区的创业环境仍待改善。

  成功创业城市的模式和经验需要被学习但不能被照搬。调查分析指出,“中关村模式”“深圳模式”“杭州模式”是我国创新创业经济发展中突出的“样板”,但不是统一的“模板”,其他城市在制定自身的创新创业发展策略时不能照搬、照抄成功的模式,应制定切合自身发展的策略。

  另外,调查结果显示,北京成为所有被调查创业者心目中环境最好的创业城市,支持率高达33.8%。紧接着是上海、深圳、广州,支持率分别为9.1%、7.4%、6.6%。对于创业收入,南京的创业者最富有,年收入的中位数高达185万元,北京、苏州和广州的创业者年收入中位数为100万元。

  在15项关于政府和相关机构支持创业的具体措施中,调查结果表明,创业者最为满意的前5项分别是中国的创新创业氛围、人才培养、交通建设、技术支持、以及市场开放度,1/3的受访创业者对创新创业氛围感到满意。

  而让创业者比较不满意的主要是税收优惠、融资渠道、政府职能部门的办事效率。在创业者认为目前最需要改进的方面中,税收优惠以48.1%的比例高居榜首,其次是政府职能部门的办事效率。

  对此,调查分析指出,当前,大学生成为创业队伍中重要的生力军,但大学生缺乏创业必备的经验、技能、资金积累,对创业热情有余但认识不足,盲目投入创业会走很多弯路,增加创业失败风险,需要国家在政策层面上加大对创业风险的保障机制,分担创业失败风险,通过切实可行的政策与资助措施营造包容失败的创业环境。

  据悉,这是中国人民大学首次发布“中国城市创业指数”。中国人民大学中国调查与数据中心主任袁卫在发布会上介绍说,“中国城市创业指数”对中国的4个直辖市、15个副省级城市、1个经济特区和1个长三角城市,共计21个城市进行研究和调查。

(责编:袁勃)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案