人民网>>社会

“巾帼”售票员心系旅客回家路

【查看原图】
王霞帮助新入路同事学习业务。周委 摄
王霞帮助新入路同事学习业务。周委 摄
来源:人民网-社会频道  2016年03月02日10:56

人民网青岛3月2日电 全路青年岗位技术能手、济南局党内优质品牌、济南局最美女职工,在一个个耀眼光环的背后,有一位巾帼不让须眉的她——青岛北站售票员王霞。这个只有29岁的年轻姑娘不仅有能在不到20秒内售出一张车票;能默画出全国“铁路示意图”的“绝活”,还有一颗精心服务、及时为旅客用最快的速度解决回家路途中遇到难题的“爱心”。更为可贵的是,她带领班组成员学技能、练硬功,推行“快速售票,珍惜旅客每一秒”的服务理念,赢得了南来北往的旅客赞誉,被誉为青岛北站售票窗口的“领头雁”。

走进青岛北站售票厅,印有“王霞速度”红字的售票窗口格外醒目,经常来购票的旅客都知道,这个窗口售票速度不仅快、而且服务态度好。在这个窗口工作的王霞,为练就售票速度快的“绝活”可没少下功夫。熟悉她的同事们都知道,6大本用挂历纸背面描画的全国铁路网地图记录了她平时练功的成绩,造就了她能在1个半小时内默画全国几百条主要铁路线的“铁路示意图”,而所有青岛始发、终到的线路,所有列车驶入和驶离青岛北站的时间都尽数装在她的脑子里;为提升售票速度,她总结推行“两少两多”工作法,即:少喝一口水、少跑一趟厕所、多省一秒钟、多出一张票,最大限度的快出票,多售票,努力减少旅客排队的“工作法”,让旅客购票排队的时间压缩到最少、最少。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。青岛北站开通运营两年多来,王霞不仅个人勤奋努力,更是带领岛北站售票班组的姊妹们学技练功,努力提升服务技能。2014年青岛北站刚开通时,由26名青年职工平均年龄只有24岁组成的青岛北站售票班组,且大多是新入路大学生和复转军人,售票业务基本都是“零起点”。为尽快提高售票班组业务水平,王霞带领班组年轻售票职工班班练、日日学。她采取“一对一”的帮促形式,由班组业务骨干、技术能手与新职工结对子,进行业务指导,并将学规章、背规章纳入班组考核,定期在模拟演练场开展标准化演练,互相观摩学习。经过这位“小老师”的细心调教,青岛北站售票班组的姑娘们,人人练就了一手售票“绝活”:询问、复诵、查询、收款、出票,每人也能够和王霞一样不到20秒就可售出一张车票。她们娴熟的业务技能、热情周到的服务,赢得了来往青岛北站购票旅客的赞誉。“王霞速度”也快速成为青岛交通行业叫得响的服务品牌。2015年,王霞所在的班组荣获济南铁路局“巾帼标兵岗”。

王霞不仅业务水平高,售票速度快,更是有一颗爱心——凭借她娴熟的业务功底,努力为旅客用最快的速度解决回家路途中遇到的难题。今年2月1日,一对老夫妻要买青岛到上海的车票,来到王霞售票窗口一查高铁票价要500多元,老两口当即站在窗口犹豫起来。王霞细心发现后,马上为这对老夫妻重新规划去上海的路线,设计推荐由青岛到徐州普速列车中转上海能省钱的乘车方案,两位老人高兴地购买了车票。

春节前,一位吴先生来办理青岛北至哈尔滨西G1208次高铁车票退票时,因已超出退票时间不能办理,而749.5元票款就这么损失了令吴先生情绪非常激动。王霞了解情况后,耐心地为他解释退票的有关规定,建议他办理改乘K702次的普通列车,为旅客挽回523.5元的经济损失,让吴先生十分感激。春华秋实展芬芳。王霞的高超业务技能、热情周到服务,今年春运引发旅客的广泛赞誉和媒体关注。(梁虹)

分享到:
(责编:熊明通(实习)、张雨)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言