重庆市见义勇为乘客获荣誉证书 免费乘车一年

2016年03月04日09:46  来源:重庆晚报
 
原标题:三位勇敢站出灭火乘客找到了

昨日,重庆市轨道集团召开“2·18见义勇为乘客感谢会”,给3位乘客颁发荣誉证书,每人奖励1年免费乘坐轨道交通车。

2月18日下午6时25分左右,轨道3号线牛角沱站,一辆列车刚要出站,一个女乘客携带的充电宝突然自燃,车厢里烟雾弥漫,导致临时停运。关键时刻,3位男乘客勇敢地站了出来,安抚众乘客,迅速扑灭火焰。

女乘客包包突然自燃

这3名乘客分别是56岁的谢金发、59岁的陈勇和28岁的龚宏培。他们向重庆晚报记者还原了当时的情况。

“当时正是下班高峰期,车厢里挤满了人。”谢金发说,“列车在牛角沱站刚要启动,一个中年妇女突然将包扔在地上,包里蹿出了火苗,不停冒烟。周围乘客纷纷躲避。这个包离我只有1米多远,我赶紧把包拉到车厢中间,不停地用脚踩,想把火踩熄。本来已经熄灭,但是没过几秒又复燃了。”

“这时候,陈勇和龚宏培拿着灭火器冲过来了,陈勇一边过来,一边招呼大家让开、冷静。火迅速被扑灭了,前后仅用了1分钟左右。”谢金发说,“之后才知道,是包里的充电宝短路导致着火。”

3名勇敢乘客找到了

3位乘客灭完火后,各自下车。2月25日,轨道交通集团微博公布了监控画面,每两张一组,对应1名参与灭火的乘客在站台候车和在车厢内灭火的场景,希望能找到3位见义勇为者。功夫不负有心人,2月26日,3位好心人都找到了。

轨道交通集团安全质量管理部经理朱湘渝告诉记者,3名乘客都是他们的朋友或者同事提供线索才找到的,“我们向他们表示感谢时,他们都很谦虚,说这是小事。”

“当时就想着尽快把火扑灭。我不去灭火,肯定会有其他人去的。”龚宏培说。

据了解,谢金发是一家工厂的退休职工,陈勇是一家工厂的车间主任,龚宏培从事互联网工作。他们都被授予“轨道交通荣誉乘客”称号,并奖励1年轨道免费乘车卡。

“没想到今天轨道集团把我们叫过来是要颁奖,也不知道会接受媒体采访。”谢金发说,“真的只是一件小事,不过也提醒市民,以后遇到突发情况一定要保持冷静,不要惊慌。”

车门旁有报警按钮

乘坐轨道交通遇突发情况怎么办?朱湘渝提醒,轨道有相应的应急预案保障乘客安全,切记不可砸车窗往下跳,因为轨道往往高悬于地面,危险系数极高。

其次,在每个列车门旁都有紧急报警按钮。发生突发状况时,乘客可按动此按钮,与司机对话,向司机说明情况。司机会根据情况采取相应措施。另外,轨道2、3号线的两节车厢连接处,1、6号线车厢坐椅下,均放置有干粉灭火器,若发生火情,乘客可取出灭火。

如果轨道列车客流量较大,人上了车,但衣角、背包等物品被车门夹住,可尝试与车门呈45°角的方向拉扯。若无法拉出,造成这一侧车门无法正常开启时,可及时通过车厢内的紧急呼叫装置联系司机。

“未来我们将定期开展应急演练,培养一批有应急处置能力的乘客,出现突发事件时协助司机处置。”轨道集团相关负责人表示。

重庆晚报记者 蒋海涛 实习生 徐莉梅 摄影报道

(责编:熊明通(实习)、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案