勇救落水祖孙的周良震出席“学雷锋”系列报告会

2016年03月04日15:02  来源:人民网-社会频道
 

周良震在讲述自己见义勇为的经过和感受。

人民网北京3月4日电 明天是3.5雷锋纪念日。今天上午,在北京呼家楼中心小学,勇救杭州西湖落水祖孙的周良震出席“学雷锋 树新风 进校园”系列报告会,讲述他见义勇为的经过和感受,并向同学们赠送了《雷锋日记》等读物。该活动由北京市呼家楼街道举办。

现年54岁的周良震,是在北京工作的一名医生, 2014年4月10日上午10时许,到杭州的周良震在西湖花港观鱼景观处照相留念。忽然他听见呼救声,“有孩子落水了!”随后又是一声响,男孩的奶奶跳进池里想救孙子,可是老人不会游泳,马上沉了下去……

周良震下意识地跳入了水中,先后托起了祖孙二人,在确定祖孙二人安全无虞之后,才被岸边的群众拉上了岸。

“我眼睛紧紧盯着孩子落水的地方,当时只想救人要紧。很快在水里我抓住孩子的胳膊,使劲往上托,把他的头部托出水面后,等了半天,也没有人拉孩子。我才意识到,可能不在岸边。我冒出头来,向岸边游去,这时有人接应了。我顺势一把又拉住老太太,用力把她托举到岸边。”报告会上,周良震颇有感触地回忆着当时的情景。

周良震说,跳下去之前确实什么也没想,就是一个词,“救人”,“我没法眼睁睁地看着一条生命从我眼前逝去”。但是之后确实也想了很多。“出水后第一个反应就是把自己也吓着了,落水地方的水有两米多深,特别是憋在冰冷的污水下,脚下又要踩着水,还要拼命使劲地把孩子托出水面,再加上岸边当时还没有人接应。这个时候,我真的害怕了,但是一想到危在旦夕的孩子,我还是坚持住了。”

“善良是每个人都应该有的品质,我不愿做一个苟且偷生者!”周良震在报告会上说。

周良震的英勇事迹得到了社会的肯定和赞扬,被杭州市授予“荣誉市民”称号,先后获得“2014北京榜样”提名奖、“朝阳榜样”等多项荣誉。(孔惠)

(责编:赵恩泽、李楠楠)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案