全国道德模范提名奖获得者胡启初因病去世 

2016年03月23日21:52  来源:人民网
 

人民网南昌3月23日电(记者吴齐强) 3月22日晚,第五届全国道德模范提名奖获得者胡启初同志因病抢救无效,与世长辞,享年42岁。23日凌晨1时许,胡启初同志的眼角膜及遗体成功进行了捐献,这是他的临终遗愿。23日上午10时,胡启初同志遗体告别仪式在萍乡市殡仪馆举行。随后,胡启初同志遗体被送往南昌大学医学院。

胡启初同志13岁身患疾病,高位截瘫,但他以顽强的毅力坚持文学创作和志愿服务,被誉为“中国的保尔”和“江西雷锋哥”;他牵头建立“守望之家——杜鹃花小屋”,成立萍乡市启初关爱志愿者协会,以强烈的使命感为芦溪县南坑镇留守儿童撑起一片蓝天;他2013年加入中国共产党、入围“感动中国2013年度人物”候选人;2015年获得第五届全国道德模范提名奖、全国劳动模范、全国第三届未成年人思想道德建设先进工作者等国家级荣誉。

据悉,早在2013年4月,胡启初同志就填写了《志愿捐献遗体申请书》,承诺生命停止后捐献自己有用的器官和遗体。胡启初同志79岁的老父亲对儿子的意愿表示同意。胡启初离开了我们,他把有限的生命全部奉献给了深爱的公益事业,他的一生是奉献的一生,他的品质高尚、精神永存,他真正做到了“做传播爱心的使者,做精神文明的典范”。

(责编:袁勃)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案