人民网“求真”栏目

盘点愚人节假新闻 小愚怡情,大愚伤人

2016年04月01日08:57  来源:人民网
 

人民网北京4月1日电(孝金波 实习生韩亚云)今天又到了一年一度的愚人节,小伙伴儿们是不是有机会光明正大的说谎话啦?虽然大家都有热情,可是也要有智慧哦。所以请务必小心翼翼,注意防范,防朋友、防家人、还有不要忘记防媒体和企业哟。大家赶快和小编一起热个身,盘点一下历史上的愚人节新闻,温习一些防骗守则。

一、愚人节创意盘点

愚人节的糟糕创意——害人害己

1、谣言——2010年愚人节当天,名为“朱哥靓”的网民在微博上,发布了一则关于孝感白桦镇于岭村恶性事件的消息,引起了众多媒体的关注。该消息称,3月31日,孝感白桦镇于岭村一拆迁户主于杰和妻子,将9名拆迁队员锁入屋内,点燃汽油导致9人全部死亡。

真相——媒体和警方调查发现,这是一则假消息,湖北孝感根本没有“白桦镇”,“朱哥靓”在一条个人回复中,写到事情的真相——今天是愚人节,只是虚构了一个故事……文中“白桦”谐音“白话”,“于杰”谐音“愚节”。结果就是因为这个“愚人”的玩笑,“朱哥靓”因涉嫌散布谣言、故意扰乱公共秩序,被处以行政拘留5日,并处500元罚款。

2、谣言——2003年,SARS在香港蔓延期间,香港网站发出一条新闻称因为SARS在香港蔓延,所以香港宣布成为疫区,海陆空交通要道即时封闭。此外,有关报道亦指当时香港的行政长官董建华因不能很好处理疫情而向中央请辞。

真相——该消息是香港一名中学生利用《明报新闻网》的网页格式改装,在自己制作的网站里发出这一愚人节笑话,称假新闻本来只经过ICQ给自己的同学,但有同学信以为真,把连接散播给其他人,并迅速在网络传播,引起公众恐慌,纷纷涌往超级市场抢购食物。港府于是立即召开记者招待会辟谣,并拘捕有关的学生,并控以“在明知SARS是疫病的情况下发布有关它的虚假消息”罪名。(据悉,当日《明报》总编辑张健波曾经致电向造谣男生警告。)

3、谣言——2013年愚人节,美国两位电台主持在广播中爆了大新闻:当地的自来水已被一种叫“一氧化二氢”的物质污染,过量接触或饮用的后果会导致尿频、出汗、皮肤起皱等。

真相——该消息一出,当地居民陷入恐慌,几个小时内就给自来水厂打了 150 多个电话,报了 30 多次警。自来水厂事后谴责这一行为几乎等同与恐怖袭击。两个主持就是因为这个玩笑,而面临着停职和重罪指控。

看到这里“求真”栏目提醒大家,愚人节要慎重过,小心祸从口出。小愚怡情,大愚可就是害人害己了。

愚人节的荒谬创意——竟然真的有人信

1、谣言——1940年的3月31号,富兰克林研究院发布了一条消息,明天将是世界末日。这条消息被一家广播电台发出,称宾夕法尼亚富兰克林研究院的天文学家证实,世界将毁灭,时间是明天东部时间的下午的3点,这不是愚人节玩笑。消息已经本市费尔斯天文馆负责人证实。

(责编:韩亚云(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案