广西:建立执法协同联动机制严厉打击走私违法犯罪

2016年04月10日19:21  来源:人民网-社会频道
 

人民网南宁4月10日电(记者庞革平) 记者从广西推进“国门利剑2016”联合专项行动工作会议上获悉,今年以来,广西建立执法协同联动机制,在全区突出开展以打击走私粮食、冻品、食糖为重点的专项联合行动,打击走私违法犯罪取得明显成效,反走私总体局面可控持续向好。其中,今年以来,广西公安边防部队共查获涉嫌走私案件1004起,案值6058万元,同比分别上升131%和89%。

广西境内有1000多千米的中越边境线,由于缺乏天然屏障,通道便道众多,界河河窄水浅,地形复杂,边民往来密切,边境防控基础设施建设滞后,管控难度极大,已逐渐成为走私活动高发多发地区。广西打私部门的统计显示,2015年,广西破获涉嫌走私冻品、大米、白糖、香烟等案件4900多起,案值约10亿元。2015年以来,广西各级法院共审结各类走私犯罪案件53件123人,其中判处5年以上有期徒刑25人。

今年以来,按照海关总署和全国打私办整体部署,广西组织开展打击走私“国门利剑2016”联合专项行动,在全区突出开展以打击走私粮食、冻品、食糖为重点的专项联合行动。广西要求各级各部门高度重视,强化“人防、物防、技防、联防”打私防御体系,迅速形成打击走私多部门多层次的“大协同”机制、“多锁链”格局。目前,由广西多个执法部门组成的“国门利剑2016”工作组,正在走私活动多发的中越陆地边境一线、北部湾沿海地区联合展开防控打击和清查治理行动。

广西壮族自治区副主席、自治区打击走私综合治理领导小组组长张晓钦表示,做好打私工作要立足当前、着眼长远的总体思路,既扎实开展联合专项行动,又注重建立长效机制,建立执法协同联动的“大协同”打私机制,构建源头管控、流动监管、公路严查的“大锁链”打私格局,强化反走私综合治理督查,充分发挥司法机关审判监督作用,推动跨境跨区域联合打私机制。同时,着力破解难题、补齐短板,实现“一栏”多用,科技固边,切实提高打击走私工作的能力水平。(完)

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案