广西创新“互联网+市场监管”新模式

2016年04月10日19:22  来源:人民网-社会频道
 

人民网南宁4月10日电 (记者 庞革平)日前,广西工商行政管理局正式启用“互联网+市场监管”指挥中心平台,创新“互联网+市场监管”新模式。这个指挥中心的建成启用,初步改变了过去市场监管工作依靠眼看、手摸、鼻闻的“经验式监管”,依靠“人盯人”、普遍撒网“运动式执法”,依靠人工记录、归档、查询等“手工式办案”的陈旧方式,大大推进了监管执法向信息化、网络化、集成化的转变。

据悉,广西工商行政管理局建设的“互联网+市场监管”指挥中心主要包括“两中心”(12315指挥中心、市场监管“天眼”工程指挥中心)和“两平台”(网络商品交易监管平台、广西市场主体信用信息公示平台),目前已基本完成“两中心”建设。其中,12315指挥中心实现了12315投诉举报系统从自治区工商行政管理局到工商所的四级贯通,具备投诉举报多渠道受理、快速转办分流、全程跟踪督办、统一指挥调度、远程音视频互动、实时统计分析等多项功能。市场监管“天眼”工程则包括了交易监控系统、惠民服务系统、执法监督系统、信息联合发布系统、枢纽管理系统五大系统,以信息化技术设备为实施载体,实时采集市场主体信息及监管信息,对市场实施全程监管和远程监控。

“互联网信息化的开发和利用,将提升广西工商管理部门的市场监管空间,促进‘互联网+与市场监管’的深度融合。” 广西工商行政管理局局长张虹表示,将以建设“互联网+市场监管”指挥中心平台为基础,打造“互联网+工商行政管理”品牌。同时,重点推进“互联网+市场监管”,构建全过程、协同式的监管体系,切实加强市场主体事中事后监管。推进“互联网+公共服务”,建设广西工商数据中心,充分发挥工商大数据对经济发展的引导作用;推行电子营业执照和全程电子化登记管理,提供更便捷高效的工商登记服务。推进“互联网+工商政务”,实现工作审批、公文流转等在移动设备的无缝对接,进一步提高工作效率。(完)

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案