温州医生自费飞新疆4年 为30多名病人“补心”

2016年04月15日08:21  来源:钱江晚报
 
原标题:温州医生自费飞新疆4年为30多名病人“补心”

  4月9日清晨,在阿克苏地区第一人民医院,57岁的退休工人芦国庆和妻子俞萍,正等待着一位医生从万里之外的浙江来帮他做心脏手术。

  “听说吴医生又来义诊了,我们好高兴。我非常相信援疆医生的医术。”芦国庆口中的“吴医生”,正是温州医学院附属第二医院的心内科主任医师吴连拼。

  吴医生曾援疆一年半,期间参加介入手术千余台,在完成高难度工作的同时,也带去了新的技术,为阿克苏地区第一人民医院填补了技术空白。

  2012年7月,吴连拼结束了为期一年半的援疆医生工作返回温州。按理自此不会再和新疆有多少交集,可是对阿克苏病人的那份牵挂,让他一次又一次地踏上这片土地——自2012年援疆结束后,他已连续4年,自费坐飞机来到阿克苏,为30多名冠心病患者义诊、手术。

  9日凌晨,航班抵达阿克苏,吴连拼草草休息了一会,就赶到阿克苏地区第一人民医院做术前准备。当天,有5台手术等着他。

  这样的义举会坚持多久?吴连拼说:“一段援疆路,一生援疆情。援疆是一辈子的事业,我会一直义诊下去,用行动传达浙江人民对新疆兄弟姐妹们的友爱关心。”

  通讯员 喻惠婷 本报记者 钟卉

(责编:刘茸、李婧)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案