人民网>>社会

百色布洛陀民俗文化盛宴绽放非遗魅力

【查看原图】
参加祭拜布洛陀的群众。覃蔚峰摄
参加祭拜布洛陀的群众。覃蔚峰摄
来源:人民网  2016年04月16日00:31

人民网百色4月15日电 4月12日至15日,为期四天的2016年百色市布洛陀民俗文化旅游节在田阳县拉开帷幕,一系列精彩活动引来众多游客慕名前来参观。

在古老的传说中,布洛陀是壮民族开天辟地、无所不能的创世始祖。据壮族创世经诗《布洛陀》记述,布洛陀是壮族的“祖公”,是一个无所不知、无所不能的创世神。布洛陀文化是壮民族传统文化的典型代表,其内涵包括壮语、麽教、稻作文化、壮族干栏、壮族传统服饰、壮族民间祭祀、壮族传统婚俗、壮族民间故事、壮族山歌、壮族铜鼓、壮锦、绣球、唐皇、师公、壮族传统节日等等。

据悉,田阳敢壮山壮族布洛陀文化遗址景区是壮民族始祖布洛陀文化的发祥地和祭祀地,也是广西最大、最早的歌圩所在地,自2006年布洛陀口传史诗被列入首批国家非物质文化遗产以来,壮族原生态文化已成为我们壮乡重要的文化品牌。

相较于以往,今年布洛陀民俗文化旅游活动更加丰富,在陆续举办布洛陀文化学术交流座谈会、主题晚会、山歌比赛、祭祀仪式等活动的同时,田州古城景区和敢壮山景区还进行贝侬泼水大狂欢、“唯民族、才世界”壮乡千人广场舞、全天候山歌对唱等特色活动。

作为民俗活动重要一项,今年的壮族始祖布洛陀祭祀大典颇为壮观,祭祀仪式上演了同根民族万把香火敬祖公场面,来自广西、云南、贵州、海南四省(区),台湾地区以及泰国的壮侗语系同根同源的壮族、布依族、水族、黎族、侗族、傣族、仫佬族、毛南族等八个民族34支朝拜队数万名群众,在敢壮山下共同进行着盛大的公祭及民间朝拜。

与此同时,被列为国家级非物质文化遗产保护项目的田阳壮族舞狮技艺也将在活动期间精彩亮相。据了解,活动中除了田阳壮族舞狮艺术团带来的“双狮戏球”、“狮子上金山”、“刀尖狮技”、“狮游梅花桩”等专业表演外,来自田阳民间的7支业余舞狮、舞龙队也将为游客们献上了精彩的舞狮、舞龙表演。

在敢壮山等景区,抢花炮、抛绣球及传统美食、商品展销等活动现场也游人如织,山歌如潮的独特景观让到场的几十万游客充分体验到了壮族等传统民俗,一系列互动活动更在游玩中促进了外界对于布洛陀文化的深入了解。

近年来,依托“文化名县”等发展战略,田阳县在布洛陀文化的挖掘、收集、整理、研究和保护等方面进展明显,不仅通过建设布洛陀文化展示中心打造布洛陀文化品牌,而且规划建设以敢壮山为主景区的壮民族文化产业园,实现文化产业、旅游产业的新突破。( 庞革平 覃蔚峰摄影报道)

分享到:
(责编:刘军涛)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言