最美特教老师守护折翼天使

北京海淀区培智中心学校校长于文投身特教近30年

2016年04月26日08:16  来源:京华时报
 
原标题:最美特教老师守护折翼天使

  于文与孩子们在一起。

  □《劳动者之歌》

  “五一”国际劳动节即将来临,全国总工会邀请优秀职工“唱主角”,在全社会弘扬劳模精神、劳动精神,唱响“劳动者之歌”。25日,全总正式在京发布了云南冶金昆明重工有限公司加工车间车工、高级技师耿家盛等10位“最美职工”。

  据了解,“五一”前夕,北京市总工会也将命名表彰一批为首都经济社会发展做出突出贡献的先进集体和先进职工,分别授予首都劳动奖状、奖章和北京市工人先锋号。目前,北京市海淀区培智中心学校校长于文等人,已成为2016年全国五一劳动奖章拟表彰人选。

  她是一群特殊孩子的妈妈,她喜欢把所有学生都称作“我的孩子”。她用超凡的爱守护着这群折翼的天使,把自己的青春岁月奉献给了这群孩子,为他们带去一生的幸福和快乐。她就是海淀区培智中心学校校长于文。      

  她是成百上千特殊孩子的妈妈

  1987年,海淀区教委筹建辖区内一所公办智障教育学校。低矮的平房,黄土的操场……因为校舍紧张,孩子们上课、住宿都在一间教室,于文就在这样的环境中,加入特殊教育行列。

  90年代初,她和几个年轻教师一起组织了北京市第一支智障学生鼓乐队,他们的鼓乐声打出了智障孩子振奋的心声,也打开了智障教育的新局面。

  那一年,于文怀孕了,但当时学校人手少,于文承担了学校所有的活动。由于活动量过大,不足月份的孩子早产死亡,并自此留下了终生不育的遗憾。但从那时起,她却成了成百上千个特殊孩子的母亲。

  她用专业创新改革特教课程进入新世纪,于文更多开始思考智障学生的未来。当听到别人说傻子老师傻子学生的时候,深深地刺痛了她的心。她下定决心要办好学校,让孩子们赢得做人的尊严。

  于文深深感到,现行的教育不适合智障孩子。她下定决心,改革势在必行。她带领教师在全国率先进行了课程改革,为每个学生建立个别教育计划,使每个孩子都能享受到适合的教育。编写的教材不仅填补了空白,还在全国发行。

  二十多年不断的学习、实践,不懈的努力,于文已成为国内智障教育骨干力量,参与中央教科所百名特教专家网上咨询等活动,给北京及外地教师或家长讲课。她所撰写的论文在中美教育研讨会上做专题发言。

  ■人物小传

  于文,女,北京市海淀区培智中心学校校长,中共党员。1967年出生,1988年开始从事特教工作,中学高级教师,心理学科。先后获得全国特教园丁奖、海淀区优秀共产党员、2012年度感动海淀十大文明人物、首都劳动奖章等荣誉称号。

  京华时报记者 赵鹏

(责编:田晨(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案