郑州公交推出女性专车 受访者大多认为此举可赞

2016年04月27日23:42  来源:大河报
 
原标题:郑州公交车推出女性专车,有乘客称这让男士蒙羞

从4月26日开始,郑州市公交三公司3车队906路公交车,推出夏季女性专车。每天的早上7时30分和下午4时30分的交通高峰时段,分别发一趟女性专车。该趟专车只让女乘客上车,男乘客可乘坐跟随其后的另一辆906路公交车。此举一出,立即引来众议,大多女士认为此举“贴心”,但一些男士却对此不满。

尴尬 |

女性专车驶来,男乘客很“受伤”

4月27日早上7时30分,在京广路与南三环交叉口南侧的佛岗公交站点候车的朱先生,因急着赶时间上班,看到一辆906路公交车驶来后,便立即朝车门走去。

“我走到车门前,才发现上面贴着‘女性专车’的提示标牌,一问车长才知道,这班车是专为女乘客们发的,只让女性乘坐,当时觉得挺尴尬的。”朱先生告诉记者,第一次遇到只准女性乘的公交车,觉得有些不解,听了车长的解释后,才知道开设这样的专车,是为了保护女性乘客,他当即表示可以理解。

市民牛先生说,当天早上,他的父母打算一同乘坐906路公交车去办事,在公交站台上好不容易等到一辆906路车驶来,结果却是女性专车。他的母亲不好撇下老伴单独上车,只好一起等下一班公交车。还好,不到一分钟,又一辆906路车驶来,老两口忙一同上了这辆车。

在国基路一公交站点,一位准备上车的老先生听说只让女乘车上车,十分生气,冲着车长发起了脾气,说这是对男人的歧视,公交车是公共交通设施,公交公司无权私开女性专车。

乘客李先生认为,在公交车上这种公共场所骚扰女性的男子,毕竟是极少数。公交公司公然开通女性专车防色狼,有点大惊小怪,小题大作,这会让大多数男士感觉很没面子。

贴心 |

大多女性认为此举很“贴心”

“现在气温一天天在升高,女性朋友穿的越来越单薄,尤其是年轻人,穿短裙、露背装的越来越多,906路公交车上常常客流拥挤,一些心存歹念的男子便趁机挤在人群里向女士们伸出咸猪手,或故意往女士身上蹭,骚扰女乘客。在高峰期开通女性专车,可以避免性骚扰的事情发生。”今日上午8时许,记者在中原路上了906路女性专车后,乘客周女士认为公交公司这么做,是对女性的一种关心和体贴。

乘客刘小羽是名怀孕3个多月的孕妇,由于怀孕月份较小,从外表上看,她与正常人没什么区别。小羽说,自从怀孕后,总觉得浑身乏力,上了公交车后,总想找个位置坐下,可别人并不知道她是孕妇,没人给她让座。“车上男士那么多,我咋好意思大声说自己怀有身孕,提醒他们让座呢!”小羽向记者诉说着心中的委屈,她认为,在女性专车上,她如果向在座的女乘客们讲明自己是孕妇,自己不会觉得尴尬,大家也都会理解,主动为她提供方便的。

在车上给宝宝喂奶的方女士说,如果在其它公交车上,她根本不好意思掀起衣服给三个多月的孩子喂奶。女性专车上只有女乘客,即使走光也不会难为情的。她认为,公交公司开通女性专车,是一项贴心的服务。

回应 |

女性专车只在夏季开通

“第一天发车,难免引起男乘客的误解和不满。”郑州市公交三公司三车队书记孔超萍说,906路公交车是从京广路南三环南侧发车,终点站为国基路与文化路交叉口东侧。全程22公里,途经南三环、京广路、航海路、大学路、中原路、文化路等十余条路段,客流量特别大,每天运送乘客高达3万多人次,几乎每辆车上,都挤得满满的。

“夏季将至,女性乘客穿的比较单薄,尤其是年轻人,穿超短裙、开领衫、露脐露背装的较多,在拥挤的车厢里,容易遭遇咸猪手。此外,二胎政策放开后,近期孕妇激增,乘公交的准妈妈们越来越多,女性专车,可以更好地为她们提供方便。”孔超萍说,在女性专车上,孕妇们更容易得到女乘客的理解和帮助。

“以前,一母亲在公交车上给宝宝喂奶的视频被人发到网上,一些网友认为有伤风化,在网上横加指责,令这名年轻的母亲很受伤害,从而导致许多年轻的母亲,不敢轻易在公交车上给孩子哺乳。”孔超萍说,一些初为人母的年轻妈妈,因担心在公交车上给宝宝喂奶“走光”,宁可让宝宝饿着哭闹不止,也不敢当众哺乳。有了女性专车,这些年轻的妈妈就不用再担心“走光”了。

据孔超萍介绍,近段时间,经常发生公交车上女性遭遇性骚扰的事,让不少女性朋友对公交车的安全产生了怀疑。开通906路女性专车,是为了更好地关爱女性。这在郑州的公交系统,属于首次,也是一次大胆尝试。该专车从4月26日开通,8月7日立秋后停开。每天早高峰时段7时30分和下午高峰时段4时30分,各发一班。为了让男乘客正常乘车,在女性专车发车一分钟后,会再发一班正常车次紧跟其后,以免耽误男乘客的出行时间。

调查 |

受访者大多认为此举可赞

今日上午,记者在公交车上采访时,几乎所有的女乘客认为此举是对女性的关爱,值得推广。在受访的20名男士中,有13人表示可以理解,认为女性在面对色狼骚扰时,因身单力薄斗不过,多采取忍气吞声。在夏季为女性开通专车,是对女性的一种保护。采访中,有3名男士认为开不开通女性专车是无所谓的事。有4名男士明确表示反对。认为在公共场合性骚扰女士的男人毕竟是少数,开通女性专车会让所有的男士蒙羞。

郑州大学公共管理学院社会系教授纪德尚认为,公交公司设立女性专车的初衷是好的,考虑到了哺乳期、孕期女性乘车的不便,值得尝试。社会在提倡男女平等的时候,应考虑到女性的特殊需要。但从长远考虑,女性专车只能治标却不能治本,市民在乘坐公交车时,还应提升整体的素质,倡导公交文明,有效杜绝危害女性事情的发生。

相关链接

国外早已设立女性专用公交车

女性专车刚一推出,虽引来了各种争议,但大多市民表示支持。早在2014年,越南首都便计划推出女性专用公交车。2015年1月,尼泊尔首都加德满都公共交通运营部门,为了保护女性乘客免受性侵犯,特推出4辆17座“女性专用公交车”。

(责编:袁勃)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案