全国失联儿童守护站主角多变 部分“守护站”辟谣

2016年05月05日03:02  来源:重庆晚报
 
原标题:链家,假的 顺丰,假的 越野车,还是假的

  重庆晚报讯 近几天,不少人的朋友圈被走失儿童庇护所霸占:先是北京链家房地产经纪有限公司(下称链家)自称“全国6000家门店将正式成为中国失联儿童守护站”,同样的消息在传播时企业名称变成了顺丰,顺丰及时进行了辟谣。这一次,被当成主角的是全国50万越野爱好者和他们的越野车。

  重庆晚报记者注意到,链家发布这条信息时,涉及到能够提供帮助的门店为6000家。当涉及的企业变成顺丰时,这一数字变成“全国所有门店及38万员工”。

  这一次,主角再次变化成“全国50万越野爱好者和他们的越野车”,内容和格式一成不变——“告诉您的孩子:认识这些车!找不到爸爸妈妈的时候,不要慌乱,冷静在身边找个破越野车上车等,司机会联系家长,家长会来接你的……”

  对于这条突然在朋友圈传播的消息,国内知名越野团队越野e族主编王青昨天发出紧急辟谣消息——《越野车,绝不是走失儿童的依靠》。王青担心,“这条假消息,不仅会让善良的人上当受骗,也会让不法分子找到可乘之机。”

  昨天,重庆晚报记者登录越野e族网站,发现部分越野e族大队已转载王青的文章,对此事进行了辟谣。记者联系了越野e族重庆大队成员易先生,对方表示从来没有接到官方通知要做这事,“这事完全不具有可操作性,肯定不可能这么干。”

  此前,针对“链家”的做法,市公安局网络安全保卫总队在官方微信发文称,企业如此宣传,存在误导父母、儿童之嫌。警方提醒,作为家长,应教会孩子在走失后拨打110向警方求助,同时站在原地等待父母或警方,不要轻易相信陌生人。

(责编:崔东、赵纲)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案