人民网“求真”栏目

盘点“抢孩子”谣言 专家:谣言止于智者、真相和治理

2016年05月06日10:02  来源:人民网
 

人民网北京5月6号电(记者孝金波 实习生韩亚云)“某某地孩子丢了”、“孩子被劫持”、“人贩子已到某某地”……社交网络中,隔一段时间就会出现此类传闻,配以“110已经证实”、“求扩散”等内容,不少热心网民抱着“宁信其有”的态度,转发传播。但虚假信息的传播,使得真正“抢孩子”事件,夹杂在芜杂的消息中,让更多人难辨真伪,忧心忡忡。如何分辨,又如何避免?“求真”栏目分类盘点了近期“抢孩子”的谣言,邀请中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、网络与新媒体研究室主任孟威对此进行解读。

“抢孩子”类谣言,信息模糊,流言四起,惶惶不安之下,有人出于情感上的关切再传播,对谣言起到了推波助澜的作用。如何防止此类谣言四起,“谣言止于智者”“谣言止于真相”以及“谣言止于治理”这三句话给了我们很好的启示。——孟威

无中生有,造谣者移花接木

前几日北京市民的微信群中关于“孩子被偷遭剃头”的消息被热传。其内容称:“家长在金源发现孩子丢了,跟保安反映,保安无动于衷,孩子爸抄起灭火器就把某柜台给砸了,然后警铃大作,保安全体出动,商场所有门都关了,然后他们说孩子丢了,最后在一个厕所里找到了孩子,孩子的头发已经被剃了。”记者电话咨询了北京海淀区世纪金源购物中心,但该中心称没有此类事情发生。4月22日北京海淀公安局分局辟谣,称近期在世纪金源广场未接到类似警情。

之前,“和尚尼姑偷孩子”的消息在网上频发,网传版本很多,有的称几个和尚用一百元到各家去换一分钱,实则专门抢孩子。还有的传“千万不要填他的纸,有迷药”等等。谣言辗转多个省市,江苏新沂、山西盂县、安徽宿州、河北邯郸、山东淄博等多地公安局都在微博微信上通报了该类传闻为虚假信息。4月30日,湖南邵阳公安通报称,拘留两个嫌疑人,他们假装僧人,以送佛卡等方式向群众实施诈骗,被村民误认为是人贩子进行殴打,但警方证实两名嫌疑人并没有接触到村民的孩子。

3月中旬,广东一些市民的微信朋友圈中出现了几起抢孩子的消息。“各位家长注意啦!南江口今天抢小孩没抢走,把孩子母亲捅了一刀,赶紧散播!都别带孩子出去瞎转悠了,尤其别让老人自己带孩子出去,太危险了,110已经证实,全市通缉,不求点赞只求扩散,请保护好自己的宝贝!”还有类似的消息,将发生抢孩子的地点换成了广东郁南的连滩、上桥村、石宝村等地。随后,广东省郁南县公安局辟谣称,经过核实,广东郁南境内并未发生过类似的案件,也没有接到群众报案,这是一则虚假信息。

3月初,网传江西省南昌市某些地区“拐小孩”并且“割肾”、“盗取器官”的相关传言,并配有图片。南昌公安对案件进行了通报,并将散布该谣言的嫌疑人刘某抓获。据刘某交待,他根据网上一条寻人启事,添油加醋地编了条微信,为了增加可信度,特意加上该消息从派出所获悉的,并杜撰了派出所所长的电话等等,随后发布在微信群里和朋友圈里面。警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定对刘某进行了行政拘留五日的处罚。

草木皆兵,家长过分紧张

近日,微信、微博等社交媒体流传一条“被淋湿的哭泣小女孩”的视频,配发文字称“这小女孩被人贩子拐骗让好心拦住了,谁的群多发出去,让宝贝回家!尤其发在南方,四川,云南,贵州广西,江浙,广东广西战友群里或社会群里!因为听口音是南方口音,求扩散”。4月21日,上海浦东警方回复称,经核实,这是19日在泥城走失的女孩,当晚已经找到家人了。25日,公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠在微博上回应此事称:“接报,事发上海浦东泥城镇,经浦东警方核实孩子并非被拐,已经回家。”

(责编:韩亚云(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案