四川乡村教师贾正兴:看着学生成长是我最大的骄傲

2016年05月12日08:21  来源:华西都市报
 
原标题:乡村教师贾正兴坚守村小22年 “看着学生成长是我最大的骄傲”

  贾正兴与村小的学生们。

  马云乡村教师奖的评选正在如火如荼地报名,截止到目前,四川省一共有近百名乡村教师报名参与此次评选活动,本月31日将截止报名。敬请广大乡村教师们踊跃报名。马云公益基金会的工作人员介绍,所谓乡村教师,由于各省份的经济发展不均衡,所以对乡村教师没有明确的界限,只要是在乡村一级的学校的一线老师,有长期扎根在乡村意愿,热爱教育事业的都可以报名参与。

  放弃县城工作,当上乡村教师

  来自巴中市南江县团结乡小学的贾正兴老师报名了此次“马云乡村教师奖”评选活动,他今年44岁,在团结乡小学已经工作了22年。

  1994年,贾正兴本有机会留在县城机关工作,但他选择了放弃。他说“53公里以外的老家更需要我”,当年8月,贾正兴回到团结乡小学当老师。

  团结乡小学的条件差到什么程度?乡村公路上十天半月看不到一辆车,学校周围全是山,校舍破旧,住房紧张,办公设备极其简陋,经常停电,就算买点菜,也得到数公里之外的广元旺苍县。

  贾正兴说,他想通过努力,尽量让更多的孩子改变命运。贾正兴做到了,截止到今天,他已是桃李满天下。从四川农业大学毕业的马红已在福建做了一名律师,从浙江工商大学毕业的贾霞琳在一家动漫设计公司工作,廖洪现在北京师范大学读研究生;曾远赴黎巴嫩执行国际维和任务的王玉龙等都是他的骄傲。

  能够支撑贾正兴坚持回到乡村的原因,是因为他读书的时候常靠邻居们救济才得以完成学业,现在是回报的时候。

  看到学生成长,是最幸福的事

  贾正兴说:“我做了20年班主任工作,与孩子相处收获了很多感动。”有一次,他的牙疼病犯了,几乎3天没有吃饭,他强忍着上课。后来,实在坚持不住,就回寝室喝凉水,被凉水冰得直掉眼泪。班上几个孩子老敲门,贾正兴冒火了,呼地拉开门:“让我休息一会,好不好?”这时他才看到,门口站着一大群孩子,他们手里捧着很多东西,棒棒糖、饼干、果冻……

  “老师,你吃点冰棍牙就不痛了。”贾正兴的眼睛湿润了,他搂住孩子们,说:“这是我最幸福的时候。”后来,考上天津医科大学的岳红回学校看贾正兴,说她的成长就是从那天开始的。

  贾正兴说,他已经为32个贫困孩子争取到了来自全国各地和美国明尼苏达州爱心人士每人每年不低于2000元的助学资金。为学校募集到了全套少先队设备、办公桌椅;为村小学建起了“爱心操场”;为留守儿童建起了拥有30台电脑的成长乐园……

   华西都市报记者李寰

(责编:田晨(实习生)、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案