人民网“求真”栏目

4月谣言盘点:“papi酱遭封杀”、“大哭男人”上榜

2016年05月13日09:10  来源:人民网
 

人民网北京5月13日电(金晨、实习生韩亚云)4月份,“抢孩子”、“大哭男人”等社会关怀类谣言反复传播,“第28届首尔国际食品大展”、“慈溪滩涂惊现喷农药捕捞泥螺等小海鲜”等焦虑性谣言也逐渐增多。“求真”栏目对4月谣言进行盘点梳理,推出“盘点4月十大假新闻”榜单。

专家点评:

重庆大学新闻学院院长助理、博士生导师郭小安:4月份的谣言,仍然以焦虑型谣言、利他主义谣言、恐慌型谣言、娱乐类谣言为主,而攻击性的谣言则出现比较少。谣言是民众某些心理在网络上的折射,多为关怀,焦虑,恐慌,愤怒,期望等几种心理。 [详情]

2016年4月谣言盘点:

1、papi酱遭到广电总局封杀?实为整改再上线

传闻:4月18日上午,有微信公众号发表文章《papi酱遭广电总局封杀 罗振宇1200万恐打水漂》称,papi酱近日遭到广电总局封杀,有视频平台收到广电总局通知,要求将papi酱的系列作品下线,原因是“以直接、暗示、唇语等方式表述粗口、侮辱性语言内容较多”。

真相:18日papi酱在其官方微博上发布“坚决响应网络视频的整改要求”。随后人民日报发布消息称,广电总局要求该节目进行下线整改,去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。

2、海淘新政谣言四起 官方辟谣

传闻:4月8日晚间,一张“浦东机场到处是不愿加税而弃置的商品”的图片在朋友圈里热传,随后演员黄渤被海关扣下的照片也引起了网友的关注,网友热传“不管是旅游还是代购月2000年20000都要交税”、“海关对代购下手了,严重的直接刑拘”、“我国口岸对入境人员携带物品执行逢包必检、七成检查、五成查验”。不少个人海外代购称“摘吊牌”、“没发票”、“拆包装”就可以防止被海关查到,避免交税。

真相:4月9日上海海关辟谣称,网友所拍摄的照片为浦东机场T1中转厅,当时查获旅客行李中大量来自韩国的化妆品,因为数量太多,所以海关人员只能铺在地上清点。关于黄渤被扣海关的照片,他本人辟谣称是2015年在法国机场的照片,图中护栏还显示“Paris”字样。至于“2000元以上就要交税”的说法也是对政策的误读。所谓的“限额2000元”,针对的是跨境电商,并非旅客。旅客进境物品5000元以内免税,连同在口岸进境免税店的额度,总计8000元以内免税。海关人员介绍,网传“逢包必检、七成检查、五成查验”的说法不确切。目前我国口岸对入境人员携带物品执行的抽检制度,开箱检查是根据带的物品多少而决定的,并不是每一个都需要开箱检查。旅客携带的物品要符合合理自用的原则,哪怕没有了吊牌、发票、包装也不能超过携带额度,否则将根据相关法律法规进行处理。[详情]

(责编:杨成)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案