山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案

2016年06月10日15:47  来源:新华社
 

新华社太原6月10日电(记者刘怀丕)山西日前出台的《山西省遏制煤矿重特大事故工作方案》提出,到2020年杜绝重大以上事故,遏制较大事故,95%以上的煤矿实现生产安全长周期,煤矿百万吨死亡率控制在0.05以内。

方案提出,各级煤矿安全监管部门对2005年以来全省发生的典型重特大事故进行分析、研究,查找造成事故发生的深层次原因,总结经验教训,结合全省实际情况提出预防措施和实施办法。

山西要求,明确各级党委、政府在遏制煤矿重特大事故工作中的职责,并将其纳入各级党委、政府工作重要议事日程,真正做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。明确和落实负有煤矿安全监管职责的部门责任,按照权力清单和责任清单严格履职。加强市县煤矿安全监管部门的执法力量,规范省属五大煤炭集团“五人小组”煤矿安全监管行为。

方案还规定,负有煤矿安全监管职责的部门要建立煤矿违法行为信息库,定期公布瞒报事故、非法建设、发生较大以上事故、存在重大事故隐患拒不整改等严重违法行为的煤矿企业“黑名单”;按照“谁发现、谁通报”原则,实施部门通报、联合惩戒,提高违法成本,形成企业落实安全生产主体责任的倒逼机制。

(责编:仝宗莉、肖红)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案