“2016清华养老产业高端论坛”在京举行

专家呼吁“投资于老”才能破解“未富先老”难题

2016年06月15日03:14  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京6月15日电(记者魏薇)“2016清华养老产业高端论坛”6月14日-15日在清华大学举行,60余位演讲嘉宾和对话嘉宾、百余名媒体记者和来自全国各地及港澳台地区,美、英、日、新加坡等国家近千名嘉宾齐聚一堂,共同讨论在“十三五”开局之年中国养老产业的发展大计。

记者从论坛上了解到,我国已在2000年之前进入了老龄社会,约在2025年之前进入深度老龄社会,并将在2040年之前进入超级老龄社会。从数量上来看,2016年我国60岁以上老人已达2.12亿;65岁以上老年已达1.37亿。虽然在世界上,中国虽然不是最老的国家,却是老龄化速度最快的国家之一。同时,我国未富先老的老龄化社会特征和特殊的家庭人口结构决定了养老服务需要多层次的、多样化的、建立以居家为基础,社区为依托,机构为补充的多层次的养老服务体系。

目前,人口老龄化带来的问题已经引起全社会的关注,习近平总书记在5月27日主持中共中央政治局集体学习的时候强调,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。

在“十三五”期间,我国养老产业发展的重点方向是什么?养老产业将面临哪些挑战,又有那些机遇?在论坛上,众多权威专家就“十三五”养老产业战略,养老产业的政策、架构、社会保障体系、养老服务体系、金融服务体系、医养结合方式、养老照护体系和养老规划设计等多个方面对于养老产业最新的发展趋势进行权威的解读。

中国老龄科学研究中心党俊武副主任首先做了“‘投资于老’是全民全国全行业的未来战略”的主旨报告,描绘了中国养老产业的宏伟蓝图。他在报告中说,“目前我国老龄产业的发展遇到了很多挑战,“以房养老”遇冷、“养老地产”搁浅,很多项目问题很多,老龄服务机构运行十分困难,居家养老服务发展缓慢。总体上老龄金融,老龄用品,老龄服务和老龄房地产构成的老龄产业发展的大格局现在没有形成。”在他看来,为了应对老龄化挑战,我国必须将老龄产业作为新的经济增长点来培育。

在报告中,党俊武还介绍了“投资于老”的新理念。他认为,每个人都应为自己的老年期进行投资,不仅仅是狭义的金融投资,包括对于老年期健康、知识、能力的投资。在投资健康的同时要投资财富,投资金融,并且投资老龄产业。“我认为只有‘投资于老’才能确保‘健康富足而老’,我们现在是‘带病先老’,只有这样应对人口老龄化的挑战才有希望。”

论坛上,民政部北京职业管理学院成海军教授做了“2015养老政策回顾与2016政策走势”的主旨报告,梳理了2015年中国在养老方面的政策发布与执行情况,对于未来政策的方向做了预判。成海军教授呼吁大家要认真把握国家政策带来的产业机遇,大胆创新,发展养老业务。国家卫生计生委家庭发展司王海东司长做了“健康老龄化与医养结合”的主旨报告,论述了我国的健康老龄化战略思路,指出了医养结合是我国健康老龄化的发展路径,是“健康中国”战略的重要部分,也为养老产业的发展指明了方向。

除外,清华大学经济管理学院朱岩教授进行了“养老金融供给侧改革”的主旨报告、国家开放大学社会工作学院执行院长乌丹星就“三社联动社区治理模式与养老产业发展”展开论述、清华大学建筑学院周燕珉教授与大家分享了“中国社区养老建设的问题与趋势”、清华大学公共管理学院杨燕绥教授着重谈了“中国医养服务PPP模式发展与机遇”、清华大学社会学系老年学研究中心裴晓梅教授做了“养老服务业的发展需要尊重与理性”的主题报告、中山大学政治与公共事务管理学院何艳玲教授以“老有所养:面向家庭的公共治理变革”为题与大家交流,嘉宾们分别从社区养老建设、养老金融、三社联动、老龄服务体系、公共治理等多层面、多维度的阐述了行业的发展思路和机遇。

在本次论坛上,清华大学建筑学院、清华大学公共管理学院、清华大学社会科学学院、清华大学医院管理研究院、清华同衡规划设计研究院、清华同衡养老产业专家委员会、清城同衡大健康科技研究院联合向行业发出倡议,呼吁养老行业联合行动,携手建立行业联盟平台,联合打造支持养老产业发展的资源矩阵,形成推动我国养老产业健康发展的重要力量。倡议呼吁,在当前的养老产业发展形势下,各方力量以开放、发展的心态联合发展,加强“政、学、研、产”互动,建立可持续、健康的产业环境,推动老龄产业链形成。以包容、合作、创新的心态推动中国老龄产业的健康、快速发展。

据了解,“清华养老论坛”伴随着行业发展已举办过七届,2016论坛延续了往届高端、学术而又与实际产业紧密对接的特色,又在形式上做出了创新,论坛为期2天,由主论坛、分论坛和商务对接会三部分组成,希望更为有效的促进行业的纵向深入和向其他产业的横向延伸。本次论坛由清华大学建筑学院、清华大学社会科学学院、清华大学公共管理学院、清华大学医院管理研究院联合主办,清华同衡规划设计研究院协办,清华同衡养老产业专家委员会和清城同衡大健康科技研究院承办。

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案