人民网“求真”栏目

周刊:兖州多人小区门口抢孩子?太原发生警民冲突?

2016年06月15日09:10  来源:人民网
 

人民网北京6月14日电 (金晨)兖州多人在小区门口抢孩子?菏泽郓城村民吃樱桃感染H7N9死亡?太原警察暴打市民引发警民冲突?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。 

1、济宁官方发布兖州所谓“抢孩子”事件最新调查情况

【传闻】6月8日,兖州市发生一起“抢孩子”事件,引发大家广泛关注,事件发生后现场众多围观者纷纷聚集,并将一名疑似“抢孩子”的女子打伤。

【真相】据警方调查,此案件并非一起拐骗儿童的刑事案件,而是一起群众间因误会发生口角并引起围观的民事纠纷。当事人李慧芳被误认为是贩卖儿童的犯罪嫌疑人,现场另一名当地居民冯英超被误认为“人贩子同伙”均被围殴致伤。据当地媒体报道,李慧芳的弟弟介绍,她与人吵架前在跟家人在赌气,情绪状态不好。而通过警方的调查分析,从四点可以判断“不是拐骗或拐卖儿童的刑事案件,而应该认定为民事纠纷”。至于“出警慢”,当地媒体展示了接警记录,“系统上显示,指挥中心接到的第一个关于这起抢孩子事件的报警电话,是在8号的21时17分,指挥中心先后通知附近两路民警赶往现场……基本上21时37分左右就到现场了……”在济宁市新闻办的微博上也通报“目前市公安局已成立工作组展开调查,如确实存在工作失误并造成严重后果,将对相关人员依法依规追究责任。” [详情]

图系兖州市兖州区公安局刑警大队案情分析。来源:济宁广播电视台新闻综合频道

2、山东菏泽两网民散布“吃樱桃染H7N9死亡”谣言被行拘

【传闻】近日,一则“菏泽郓城一村民因吃樱桃感染H7N9死亡”的谣言在微信朋友圈热传。

【真相】菏泽警方已将涉嫌散布谣言的两位网民毛某某和李某某依法行政拘留。 [详情]

【点评】最近“樱桃”很忙,山东菏泽、临沂、济宁等多地都出现“吃樱桃感染H7N9死亡”的谣言,公安局和疾控中心都表示未接到相关警情。小编在网上搜索发现,该谣言早在2013年就传播过,当时各地网警已经辟过谣,现在只不过换了地点和人物再次传播。对于此类既没有官方来源又没有确切依据的信息,大家切忌“以谣传谣”,引发社会恐慌。再这样说,樱桃君该不高兴了,我又好看又好吃,怎么会携带“H7N9病毒”呢?

3、南京江宁警方通报“网传万达广场持械群殴事件”

【传闻】6月7日晚,网络有传闻称南京出租车司机和网约车司机“约架”,引发群体持械斗殴,并配发了一些血腥视频。

【真相】据南京有关部门回应,该视频系移花接木,群众聚集时,没有发生人员冲突,没有伤亡。网传的群体持械斗殴视频,实为广西桂平一电影的拍摄场景。[详情]

【点评】又是一起移花接木传播谣言的典型案例,将电影中的场景或发生在其他地方的事件更换地点人物加以传播,以此造成社会恐慌。不少网民被利用的猎奇、好奇等心理往往助长了此类谣言的传播。

图片系事发现场视频截图

下一页
(责编:孝金波)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案