北京金彩虹嘉园数十业主房门被撬 疑因小区产权纠纷

2016年06月17日15:10  来源:京华时报
 
原标题:金彩虹嘉园数十业主房门被撬 封门者系原土地承包方 疑因小区产权纠纷

    京华时报讯 近日,房山区金彩虹嘉园小区30多名业主家房门被撬,单元门也遭封堵。小区原土地承包方表示,此事是他所为,所封之楼为他所有,被施工方销售给业主。目前,警方已介入调查。

    金彩虹嘉园位于房山区拴马庄村。据多名业主介绍,小区原土地承包方为吕先生,开发商为李先生。“当年,二人与拴马庄村村委会签订协议,村委会将土地承包给吕先生,吕先生再将土地转租给李先生,由李先生出资建设该小区。”后李先生因故入狱,无力缴清施工方款项。当时楼已封顶,正处于装修阶段,先期购房的业主遂筹钱将工程完结。

    业主寇先生说,6月2日上午10点多,他发现自家门锁被撬,但未丢失财物。接下来的10多天,又有30多名业主家遭到撬锁、换锁芯,“有人看到是吕先生所为。”15日下午2点多,二三十名穿特勤服装的男子进入小区,试图在单元门上装锁封门,被业主制止。该说法获得多名业主证实。

    至于封门原因,有业主称,李先生曾将几栋楼交给施工方销售,不知道吕、李二人是否还有其他协议或纠纷。

    据李先生与施工方签订的合同显示,该工程以合作垫资形式建设,建成后1、2、4、5号楼由李先生销售,3、6号楼由施工方销售。合同签订于2009年,盖有双方公章。

    吕先生表示,封门是他所为。他与业主没有纠纷,“我只封了5个单元门,全是我的房,不该被卖给业主。”但吕先生所封单元包括了合同中提到的归施工方销售的3、6号楼。对此,记者让其出示证据,证明这些房为其所有。吕先生表示,相关证据暂不在手中。

    拴马庄村村委会张先生说,与吕、李二人签订协议的村委会原负责人已经退休,自己不清楚具体细节。至于最近发生的封门事件,“小区一直是自主管理,村委会不便介入。”

    周口店派出所工作人员表示,该小区是小产权房,不受法律保护。若单是产权纠纷,建议业主通过起诉维权。至于撬锁封门,警方已收集相关证据,具体情况仍在调查中。(记者吕高见实习记者王婧)

(责编:王起晨(实习)、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案