人民网“求真”栏目

5月假新闻盘点:快递点、药店、书店都成"儿童守护站"?

2016年06月17日14:17  来源:人民网
 

人民网北京6月17日电 (金晨)5月份,“门店成为失联儿童守护站”、“杨绛先生《一百岁感言》刷遍朋友圈”等假新闻备受关注。“求真”栏目对5月谣言进行盘点梳理,推出“盘点5月十大假新闻”榜单。

1、网络热传的杨绛先生《一百岁感言》并非先生所作

【传闻】5月25日凌晨105岁高龄的杨绛先生离世。出于敬重缅怀,一些网友在微博和微信朋友圈发布了追思信息。一些署名为杨绛的《一百岁感言》的手写体“世界是自己的,与他人毫无关系”等相关内容,也被转载传播。

【真相】《一百岁感言》并非杨绛先生本人所作。 “我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有‘登泰山而小天下’之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”确实是来自《坐在人生的边上——杨绛先生百岁答问》,但后面诸多人生感悟系拼凑而成。[详情]

2、中介、快递、药店、书店都成“儿童守护站”?警方辟谣

【传闻】近日,有网传信息称:“告诉你的孩子:认准这个标志,认准这种工服!找不到爸爸妈妈,你就去找顺丰!5月份起,顺丰全国38万员工,将正式成为中国失联儿童守护站!只要孩子进了顺丰营业点,即便暂时与家长失去联系,TA也不会被拐卖或出现意外。”该消息被多次转发。除了快递之外,中介、药店、书店等多家企业都变成了“儿童守护站”。

【真相】5月2日,顺丰集团在其官方微博上回应此事,称“顺丰门店成为失联儿童守护站”一为假消息,同时呼吁小朋友走失后应该第一时间报警。警方建议:孩子走失后,最好的选择是站在原地不要跟任何人走,等待父母的寻找或者借手机拨打110向警方求助。[详情]

3、安徽宿州男子做完手术右肾离奇失踪? 院方:实为萎缩

【传闻】安徽宿州一男子在徐州医学院附属医院做了胸腔手术,数月后在多家医院检查均被告知“右肾缺如”,该事件一时引发网络关注。

【真相】5月5日,徐州医学院附属医院提供的两张术后CT复查均显示右肾存在。该院放射科主任徐凯院长对刘永伟的CT仔细阅片后,在腹腔的某个角落,发现了萎缩的肾脏,血管已经钙化,符合外伤后肾萎缩的报告。

下一页
(责编:曹昆)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案