80后村医贺星龙扎根山村15年 服务乡亲不计名利

2016年06月20日08:25  来源:央广网
 
原标题:80后村医贺星龙扎根山村15年 服务乡亲不记名利

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,山西省大宁县“80后”村医生贺星龙信守承诺,15年扎根山村,服务乡亲,不记名利,起到了共产党员的楷模作用。

早晨六点钟,山西大宁县徐家垛乡的村医贺星龙就接到村民电话请他去看病,放下电话,贺星龙就骑着摩托,踏上了10公里的盘山土路。

贺星龙今年35岁,他服务的徐家垛乡是贫困山区,这里紧靠黄河,沟壑纵横,村里年轻人都出去打工,留下孤寡老人和儿童,贺星龙承诺二十四小时上门服务,让外出打工的人在外放心。

贺星龙:这是我最早发的宣传页,“本人对以上患者承诺,跟踪治疗,不收出诊费,电话二十四小时上门服务”,因为你承诺下了,你就要把这些村负责起来。

贺福珍大爷刚做了眼科手术,妻子患有心脏病,夫妻俩老弱多病,一直是贺星龙来给他们看病。

贺福珍:随叫随到,这是我们最爱戴的乡村医生。一打电话就过来,他比咱的孩子还着急的了。

贺星龙当村医16年,背破了十几个大包,骑坏了六辆摩托车,行程40多万公里,足迹遍布周围28个村,他为没钱看病的五保户支付药费四万多元,也因为摩托车在山路上多次跌倒,给自己身上留下了十多处伤痕。当村医挣的钱少,受的苦多,可是贺星龙却没有想着挪窝到县城开诊所,他说,留在这里,就是为了报答乡亲们的恩情。

贺星龙:上卫校的时候,家里没有钱,那些村里老百姓说咱们一起供,咱们凑。有的村里人没钱,过来鼓励,说卫校出来,这下给我们看病,咱们村里就需要医生,我说好,一定要把医生学好,回来给老百姓看病,就给老百姓承诺下了,包括现在十六年了,这辈子这个承诺,因为承诺下了,就要做到,永远不变。(记者康维佳 岳旭辉 贺威通)

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案