六部委完成十三五全国矿产规划编制

国土部透露规划同步开展环境影响评价

2016年06月20日08:35  来源:法制日报
 
原标题:六部委完成十三五全国矿产规划编制

国土资源部今天透露,全国矿产规划(2016-2020年)(以下简称《规划》)己获该部原则通过。近期,国土资源部将在修改完善基础上抓紧会同相关部门,正式上报国务院审批。据悉,《规划》同步开展了环境影响评价。

根据矿产资源法及其实施细则的规定,在全面评估第二轮矿产资源规划实施情况并向国务院报告的基础上,国土资源部会同发改委、工信部、财政部、环保部和商务部组织开展了全国矿产资源规划编制工作,并完成规划编制。在规划编制期间,相关部门还同步组织了针对《规划》的环境影响评价和政策风险评估。

据国土资源部介绍,《规划》是我国矿产资源管理改革与矿业经济发展的总体蓝图和行动纲领,主要明确国家在今后一段时期矿产资源勘查、开发利用和保护的政策与发展方向,明确政府工作重点,引领矿业供给侧结构性改革,规范资源勘查与开发利用行为。同时,《规划》还是落实国家资源安全、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用和保护活动的重要依据。

国土资源部相关负责人透露,《规划》以2015年为基期,以2020年为目标年,展望到2025年。主要内容包括,确保全面建成小康社会资源安全供应;着力推进新常态下矿业经济持续健康发展;加快推动矿业转型和绿色发展;积极促进矿业开放共享发展等。(记者郄建荣)

(责编:栗翘楚(实习)、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案