人民网“求真”栏目

网传“市里开了全市防汛紧急电视电话会议” 多地辟谣

2016年06月20日15:29  来源:人民网
 

人民网北京6月20日电 (记者孝金波)随着强降雨天气的出现,网络流传着一条“防汛安全提示”。目前,上海、张家界、九江等多地已经辟谣。“求真”栏目提醒,防汛信息以官方机构和正规媒体发布为准,切忌误信误传谣言。

“紧急通知:刚刚市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水),一定要关注财产、人身安全!群发此信息是希望给大家提个醒,无论是在家里还是出行千万注意安全……”近日,这样一条信息被冠以多个地名通过微博、微信等社交网络传播,由于一些城市近期降水增多,部分网民相信了这条信息并好心转发。

多地官方机构和媒体辟谣

上海、江西九江、湖南张家界市防汛抗旱指挥部均在6月19日向媒体证伪,该消息为谣言。当日市防汛办并没有召开所谓的紧急电视电话会议,也没有发布人员紧急转移和涉及到用水安全的信息,希望广大群众不要信谣传谣。防汛抗旱指挥部门如有重大信息将通过正规媒体向社会公布。

6月17日,厦门市防汛办正式辟谣:“今日厦门市没有召开相关防汛电视电话会议,也没有启动应急响应。网传今晚至明日厦门有特大暴雨的消息是虚假谣言。”同日,福建省防汛办工作人员表示,该信息为不实信息,相关汛情信息以气象部门和防汛办官方发布的为准。

吉林省吉林市防汛指挥部确认,该信息实属谣言,市里没有接到任何相关通知。

四川省泸州市防汛办和泸州市气象局6月19日称,该消息为谣言,此间发生的降雨并非是“1998年以来泸州的特大暴雨”。“请大家不要在朋友圈转这条消息,今天并没有开紧急电视电话会议,截至23点,泸州段长江水位4米7,属于低水位,不要惊慌。”

……

涉嫌造谣传谣,牡丹江一网民被行政拘留

目前,个别涉嫌编造虚假信息的网民已被公安机关处罚。

6月16日,牡丹江市公安机关在网络巡查中发现,有人通过朋友圈散布“牡丹江刚刚市里开了全市防汛紧急电视电话会议……”的信息。

经初步调查核实,信息中所涉内容属虚构事实,扰乱公共秩序。随后,公安机关锁定违法行为人为牡丹江市长安公安分局辖区内居民崔某。经审讯,崔某对其在朋友圈上虚构事实,散布谣言一事供认不讳,称其在聊天群看到信息后,擅自加了“牡丹江”字样,崔某说,没想到自己这么随手一发会带来这么严重的后果,十分后悔。

对此,公安机关依法对崔某处以行政拘留的处罚。

短评:“狼来了”假传汛情 谁最受伤?

这条“防汛安全提示”为何会流传多地?一些网民认为“就算是假的也提醒注意一下比较好”明智吗?

涉及自然灾害的传闻,部分网民出于善意和恐惧,不加分辨就传播扩散。更有极个别人或凭空捏造虚假信息,或对既有事实信息捕风捉影、偷梁换柱,恶意编造谣言。从以往的谣言传播情况来看,自然灾害谣言往往会引发群体性恐慌,比如核电站泄露后的“抢盐”、“非典”后的“抢板蓝根”、听到地震传闻后“集体睡街头”。这些都对正常社会秩序造成了影响。

设想一下,市民在接收到虚假的汛情信息后出现群体性恐慌,是否会影响正常的防汛工作开展,甚至影响更多人的生产生活?大家听腻了谣言,一旦真的“紧急防汛通报”出现,能否能第一时间配合工作,保障生命财产安全?

6月18日以来,西南东部至江淮一带出现了强降雨,江西、安徽、浙江、湖北、湖南、四川、重庆、贵州等地部分地区出现了暴雨到大暴雨。国家防总19日晚紧急会商,进一步研判防汛形势,部署防御工作,于19日22时启动国家防总防汛Ⅳ级应急响应。

越是紧张,越应有序。不传谣,不信谣,从每一位做起。

 

(责编:孝金波、张玉珂)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案