我国超级计算机“神威太湖之光”问鼎世界冠军

2016年06月21日08:23  来源:中国青年报
 
原标题:我国超级计算机“神威太湖之光”问鼎世界冠军

我国的“神威太湖之光”超级计算机成为新的世界冠军。这是北京时间6月20日下午在德国法兰克福举行的“2016世界超算大会”,国际TOP500组织发布的。曾经连续六届占据榜首的“天河二号”超级计算机位列第二名。

“神威太湖之光”是由国家并行计算机工程中心研制成功的,全面采用国产众核处理器和操作系统,是软硬件完全国产化的超级计算机,安装在国家超级计算无锡中心,2015年12月21日完成整机系统性能测试并开始运行。

据介绍,“神威太湖之光”有1000多万个计算核心,4万多个计算节点,是全球第一台运行速度超过10亿亿次/秒的超级计算机,峰值性能高达12.54亿亿次/秒,计算速度是“天河二号”的两倍,效能是“天河二号”的3倍。

在第47届世界超级计算机500强排行榜上,我国超级计算机上榜的数量是167台,首次超过美国,美国目前是165台。部署在美国能源部橡树岭国家实验室的泰坦超级计算机名列第3名。

中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长、中科院计算所研究员张云泉告诉中国青年报·中青在线记者,此次世界超级计算机大会,中国人创造了三个历史纪录,一是完全国产众核处理器的超级计算机第一次夺冠,首次实现了两台中国国产机器之间的冠军轮替;二是在世界TOP500上,中国机器的上榜数量首次超过美国;三是TOP500上,中国机器的总性能首次超过美国。

中国的“天河二号”连续三年六届占据冠军位置,这引起美国有关方面的高度关注。2015年4月9日,美国商务部曾发布了一份公告,决定禁止向中国4家国家超级计算机中心出售“至强”(XEON)芯片。我国“天河二号”上使用了近10万块这种芯片,当时计划继续使用用于系统升级。

对于美国禁售芯片,张云泉去年就曾分析:这肯定会给我国超级计算机发展带来一定的影响,短期来看,“天河二号”将无法按计划升级,但从长远来看,这正是我们的机会。

“‘神威太湖之光’夺冠意味着美国的禁售完全没有效果,反而促进了我们加紧研制自主处理器,对我们的超级计算机发展起到促进作用。”张云泉说。

世界超级计算机500强排行榜产生于1993年6月在德国召开的一个小型学术会议,每年排名两次。(记者李新玲)

(责编:栗翘楚(实习)、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案