【脱贫攻坚 我们在行动】北海为21个村脱贫立“军令状”

邓盛龙

2016年06月21日15:15  来源:广西日报
 

  广西新闻网-广西日报北海讯(记者 邓盛龙)6月17日,北海市召开脱贫摘帽推进会暨扶贫领域监督执纪问责工作动员会。会上,该市三区一县及定点帮扶单位与会代表递交责任书、立下“军令状”:今年务必确保21个贫困村脱贫摘帽,3242户、1.4193万人脱贫销号。

  北海市贫困人口共4.374万人,分布在329个行政村(包括涉农社区),工作推进面宽、战线长,难以通过集中连片开发的方式帮扶,在产业选择、帮扶策略上要求更精细、更精准。

  围绕今年的脱贫摘帽目标任务,该市建立起“1对2+2”与“1对1+1”帮扶机制,即每个贫困村至少有两个以上的帮扶单位和两名驻村工作队员(含第一书记),非贫困村至少有一个帮扶后盾单位和一名驻村工作队员。为此,该市选派了79名机关干部驻贫困村担任党组织第一书记,877名工作队员到341个行政村担任工作队员,落实7639名机关干部结对帮扶1.0254万户贫困户,实现了对贫困村、贫困户结对帮扶工作全覆盖。

  随着脱贫攻坚加快推进,帮扶项目也全面铺开。截至5月底,该市第一批农村危房改造已落实3186户;有贫困户参加的农业产业合作社纷纷建立;100多家民营企业参与到修路、助学、种养等帮扶工作中。作为该市脱贫攻坚“大户”,合浦县已按每户贫困户500元的扶持规模,发放了第一批产业扶持资金,覆盖了全部扶贫对象。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案