家长质疑北京平谷六小塑胶跑道铲除不彻底 校方称剩余部分另做处理

2016年06月21日15:45  来源:人民网
 
平谷六小操场铲除了塑胶部分。
平谷六小操场铲除了塑胶部分。

人民网北京6月21日电(记者赵艳红 陈孟 实习生尹艺斐)近日,北京平谷六小被指出现多名学生流鼻血问题,家长们怀疑和新修塑胶跑道有关。随后,校方承诺于19日之前铲除跑道。19日下午进入校园的学生家长表示,学校只铲除了操场表层胶面,露出的水泥地面上有胶状物残留,味道刺鼻。在场学生家长同时向学校提出彻底铲除跑道、统计有症状的学生并公示等诉求。平谷六小校长表示,待跑道检测结果出来以后,将对操场剩余部分做出处理意见。新操场的铺设将在家委会代表的共同参与下进行。

有平谷六小学生家长称,19日17时20分左右,约200名学生家长在学校操场看到,跑道和篮球场的胶面已被铲除,其他有人工草坪的地方未铲除。另据学生家长提供的现场视频显示,有家长自带甲醛检测仪放到操场的草坪下,甲醛浓度为1.07ug/L,0.09PPM,危害评估显示为“有毒有害”。

在场家长普遍反映,虽然操场表层胶面被铲除,露出的水泥地面仍有黑色和红色胶状物残留,散发出的气味很刺鼻,“北京实验二小白云路分校的塑胶跑道拆除时,铲到见到黄土层。可平谷六小只铲除了水泥上边的一层塑胶。”一位一年级家长担心跑道铲除不彻底。

家长们当日向校方表达了彻底铲除操场、将拆除的跑道样本重新送检、统计有症状的学生并公示、给学生进行体检、检测室内空气、重选家委会代表等诉求。

“6月6日起我们就要求学校统计并公示出现症状的学生信息,到现在半个月过去了,也没见到学校开展相关工作,只有家长们在自发统计。而家委会成员跟家长们并无联系,连电话都不公开,根本没办法替家长们反映诉求。”一名多次流鼻血的一年级学生家长称不敢送孩子去上学,孩子所在班级39人,21日大概有10人左右到校上课。

21日中午,平谷六小校长李再成向记者表示,针对家长反映的操场问题,已经聘请权威检测部门,在家长代表、公证处和监理公司的共同监督下,对学校操场塑胶进行了重新取样,正在进行检测。6月15日,学校召开了家长委员会代表和教师代表专题会,就解决操场异味问题进一步征求意见,经代表同意于6月17日-18日对学校操场进行了部分拆除,主要包括塑胶跑道和篮球场。待检测结果出来以后,学校将对操场剩余部分做出处理意见。新操场的铺设将在家委会代表的共同参与下进行。学校还将征求全体家长意见,决定是否对教室空气质量进行再检测。

对于学生家长提出的“重选家委会代表”诉求,李再成表示,按照家长委员会章程,每届家长委员会成员任期一学年,到期重新选举产生新的一届。

针对受影响的学习问题,李再成则表示,“我们两条腿走路,到校来的学生学校正常上课,未到校的学生,学校采取各种有效措施保证学生的学习。”

 

平谷六小塑胶跑道铲除后,露出水泥地面,上面留有红色胶状物。
平谷六小塑胶跑道铲除后,露出水泥地面,上面留有红色胶状物。
(责编:仝宗莉)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案