人民网>>社会
人民网>>社会>>正文

 记者调查 

临沂 铁腕治污一年间

2016年06月24日04:20  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  本报济南6月23日电  (记者徐锦庚、刘成友、卞民德)“去年被强制关停时,我是抱怨加愤怒,现在是庆幸加感谢!”一年来,山东盛阳集团董事长徐明华的心情就像坐“过山车”。盛阳集团原有6家企业,年产值50多亿元,2015年全部被停产。经整顿,提升3家、关闭3家,并投入26亿元转产不锈钢,今年仅不锈钢产值就可达200亿元,还可节约81.6万吨标煤。

  盛阳集团的蝶变故事,在山东省临沂市并非孤例。一年多时间,在临沂由环保部挂牌督办的13家企业有9家整改后复产,57家停产治理企业有42家整改后复产,412家限期治理企业有362家完成整改解除限期治理,外界担忧的区域性金融危机和大面积失业并没有发生。

  这一切都要回溯至一年前。因为大气污染,临沂市长被环保部约谈,临沂开始铁腕治污。铁腕治污带来铁一般的效果:2015年,临沂PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮4项污染物浓度同比分别下降17.4%、17.1%、40%、17.2%,改善幅度分居全省第一、第一、第一、第三位。

  污染治理,在短期内难免会对经济增长造成一定影响,但阵痛正变成重生的契机:2015年临沂经济整体运行平稳,地区生产总值增长7.1%,高于全国平均水平;反映结构效益和后劲的财政、税收占比、投资、消费等指标,保持了山东省内较好水平。

  (相关报道见第十六版)


  《 人民日报 》( 2016年06月24日 01 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖