盐城龙卷风灾害

(盐城龙卷风灾害现场报道)盐城阜宁:龙卷风后第三天

2016年06月26日00:04  来源:人民网-社会频道
 

人民网6月25日电 6月25日,江苏盐城阜宁、射阳两地遭遇龙卷风袭击后第三天。截至25日12时,盐城全市医疗机构共收治伤员846名,在院治疗744人,其中危重症20人,102人治愈出院。本网记者继续在受灾最为严重的阜宁县多个乡镇进行采访。

地点:阜宁县人民医院

71岁的刘训中老人躺在病床上,和老伴回忆起龙卷风袭击时犹心有余悸:“三间瓦房突然就倒了,房顶‘呼啦’就砸了下来,把大孙女我俩全压住了。”刚从外面回家的老伴顾兰芳正看到这一幕,吓得差点晕过去,没命地喊着“救命啊、救命啊”。

村民们闻声赶来,急忙拨打120,将无法动弹的大孙女送到阜宁县人民医院。几个路过的小伙子,用掉下来的门板将老人也抬了出去,爱心人士开着私家车将老两口送到医院。顾兰芳说,当时担心亲人伤势,没顾上询问热心人的名字,心中至今仍感激又遗憾。

“那天,医院门口突然出现大量救护车、出租车、私家车,还有志愿者的木板车,人群像潮水一样一下就涌了上来。”阜宁县人民医院普外科医生王恒挺说,来不及愣神,全院的医生和周边县市前来支援的医务人员一起,简单分诊之后,将肝脾及颅脑破裂等重症伤员就地紧急手术或分批转移到盐城市几家医院。

刘训中老人经过包扎和挂水,又做了脑部CT,诊断为头部和腿部的软组织挫伤,当天傍晚就转到了病房。然而,大孙女刘鹏就没有这么幸运了,这位刚从陈集中学毕业的高三考生由于腰背疼痛难忍,还没有挂完一瓶药水,就由父母陪同被转送往盐城市救治。

“家里所有东西,手机、电话本,还有小鹏的准考证都被压在砖瓦堆里,到现在也不知道小鹏啥情况,也不知道大学考上了没有……”刘训中老两口惦念着在盐城治疗的孙女。

经过辗转打听,记者终于联系上在盐城市第三人民医院骨科病区进行救治的刘鹏,她目前病情稳定。她的主治医生、骨科主任周敦介绍,刘鹏在风灾中受到外力撞击,腰椎及盆骨两处骨折,经过省人民医院专家会诊后,将采取手术后辅助治疗及保守治疗相结合的救治方案,预计在下周安排手术,预计三个月左右就能基本恢复正常生活。

“伤口依然很疼,但肯定会慢慢好转。”这位20岁的女孩子显得很坚强,她表示手术后会通过学校查高考分数,目前最大的愿望就是赶紧好起来,不要耽误了升学。

目前,在阜宁县人民医院,像刘训中这样的伤员共有230多人,分布在骨外科、康复临时病区,以及南分院进行有针对性的治疗。“每天早上有医生查房,上下午各测一次体温和血压,进行消炎挂水,两天左右换一次药。”伤员们介绍,除了医护人员的照料之外,志愿者和爱心人士还送来了洗漱用品、日用品和食物、衣物,令他们感到很温暖。

来自盐城市心理咨询协会的15名心理咨询师,25日下午也来到阜宁县人民医院等受灾群众较为集中的场所进行心理疏导。“目前对轻伤员及家属可以开始以陪伴、倾听和抚慰为主的放松式心理治疗。”心理咨询师王芳介绍,伴随着生理上的疼痛,失去财产、家园和亲人的灾民还忍受着惊恐的情绪、对亲人的牵挂及对未来生活的担忧,同样也需要心理上的建设,以逐步改善睡眠并逐渐帮助其生活恢复正常。

下一页
(责编:王政淇、崔东)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案