风灾里,忘我救援的村支书

——记江苏阜宁县吴滩街道立新村党总支副书记陈红明

本报记者 王伟健

2016年06月29日05:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:风灾里,忘我救援的村支书——记江苏阜宁县吴滩街道立新村党总支副书记陈红明

  陈红明(见图。马焘焘摄)是江苏阜宁县吴滩街道立新村党总支副书记,在6月23日发生龙卷风冰雹特大自然灾害时,强忍家人去世和受伤的悲痛,依然在一线组织救援和生产自救。

  从立新小学沿着一条小河往南走大约200米,可以看到一栋楼房,如今已是残垣断壁,二楼已被狂风卷走,只留下一堆裸露的红色砖块,路边的一辆黑色小轿车半个车身趴在墙上,车顶被砖头砸瘪。“这就是陈红明的家。”村民介绍说。

  陈红明不在家里,有村民说,可能在田里。一村民拨通了陈红明的电话,随后,他带着我们拐过一座小桥,沿着一条耕路往西走。路南边是一大片水田,因为前几天的暴雨,水已经全部漫过田地。大约走了100米,远处有一台插秧机,旁边站着三个人。村民大声喊着陈红明的名字,陈红明向我们挥挥手,便走了过来。

  在邻居家里,45岁的陈红明向记者讲起了龙卷风发生时以及后来的故事。

  6月23日下午2时左右,陈红明正和其他4名村民在陈庆文家商量水稻机插秧的事。

  突然,天空暗了下来,几个响雷之后,风雨大作,门窗被大风吹得咣咣直响,还没等人反应过来,陈庆文家用活动板房搭建的厨房屋顶已被龙卷风掀开,房间里他们5个人紧紧抓着桌子脚,不敢动弹。屋外,电线杆、树木被裹挟着冰雹的狂风折断,小汽车被抛到空中。大约一分钟后,风渐渐小了,推开门,陈红明看到,陈庆文家的砖瓦房墙壁已倒塌。

  “快救人!”陈红明立刻招呼周明海、陈秀几个老乡上前救人。没有工具,只能徒手把一块块的砖头扒开,众人合力把惊魂未定的陈庆文妻儿拖了出来。

  陈红明的家在陈庆文家的东北边,两家距离约1公里,龙卷风过后,一路上房屋倒塌无数。“大家跟我来,救人要紧。”陈红明招呼着村民去救人,大家扒开碎砖块,发现里面的人已无法行动,胳膊和小腿都已骨折。“打电话叫救护车!”陈红明下意识地掏手机,然而慌乱中手机已不知何处,有手机的人也发现电话已打不出去。陈红明见状背起伤者就往村头小跑,在大约300米的公路口终于拦下一辆私家车,让司机送往医院,自己又跑向另一家坍塌的房屋。

  渐渐地,陈红明身后跟随起一支救援队伍。他们在陈红明的带领和指挥下,救援有条不紊地进行着。

  一路向北,救了20多户人家,他得知自己的父母也受了重伤,已被邻居送往医院。

  救援持续到了深夜,告一段落之后,满身疲惫的陈红明连夜赶到阜宁县人民医院,得知父亲因重伤不治,已经去世了。说到这里,陈红明点了一支烟,狠狠地抽了几口,说不下去了。

  父亲去世了,但生产自救还要进行。陈红明说,大风大雨把刚育秧的水稻田给淹了,要尽快排水。没有发电机、没有水泵,这些都要向相关部门求援。又是忙碌的一天,陈红明来来回回到街道走了几次,总算协调了4个水泵和3台发电机。

  “不去看看家里的情况吗?”记者问。“真没时间。”陈红明说,家里倒塌的房屋是个小超市,里面压着的货和钱都没时间去清点。“先把村里的难题解决吧,我这点事不算大。”陈红明说。

  采访中,陈红明的手机不停响起,他正在协调插秧机尽快过来,等稻田里的水一排干净,就赶紧插秧,不然,“晚了一时秧,耽误一季稻”。说着,又有电话进来,陈红明转身就往外走,不停地说:“记者同志,真不好意思,插秧机的人过来了,我要去对接一下,采访的事以后再说吧。”说着,就往田埂上奔了过去。

(责编:崔东、王吉全)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案