国土资源部:二百三十九市县获用地奖励

2016年06月29日08:45  来源:法制日报
 
原标题:“有多大锅贴多大饼”禁粗放供地

  225个县(市)获颁第三届国土资源节约集约模范县(市);14个地级市获得国土资源节约集约模范地级市,这239个地方在获得荣誉的同时,也收获了500至1500亩不等的用地指标奖励。国土资源部部长姜大明在27日举行的表彰会上提出,坚持“有多大锅贴多大饼”,切实扭转无序扩张、粗放浪费的传统供应模式。

  国土资源部27日在京隆重表彰第三届国土资源节约集约模范县(市),其中,北京市朝阳区等225个县(市)获评第三届国土资源节约集约模范县(市);内蒙古自治区巴彦淖尔市等14个地级市以及辽宁省国土资源厅等6家单位分别被评为模范地级市和创建活动优秀组织单位。

  节约集约模范县(市)创建活动是经国务院主管部门批准、由国土资源部具体组织开展的一项国家级评比达标表彰活动。根据活动的奖励规则,包括北京市朝阳区在内的225个县(市)获得了500亩用地指标奖励;内蒙古自治区巴彦淖尔市等14个地级市获得1000亩(所辖县市数量为5个以下)或1500亩(所辖县市数量为5个及以上)用地指标奖励。

  姜大明在表彰会上说,2010年以来,共有427个县进入了模范县(市)的行列,有24个地级市受到了通报表扬。据他介绍,国家统计局社情民意调查中心调查结果显示,节约集约模范县(市)创建活动开展以来,社会公众对国土资源利用现状的满意率持续升高,从2010年的54%提高到2015年的70%。

  姜大明指出,“坚持‘有多大锅贴多大饼’,根据资源环境承载力,适度合理开发利用国土资源。”姜大明要求,强化用途管制和规划管控,严格保护自然生态和基本农田,科学布局生产、生活、生态空间。

  姜大明强调,国家“十三五”规划和国土资源“十三五”规划所确定的18.65亿亩耕地红线必须坚守,15.46亿亩基本农田不能减少;严控特大城市新增建设用地规模,严格执行建设用地标准,严格矿产资源“三率”考核,严肃国土资源督察执法。(记者郄建荣) 

(责编:栗翘楚(实习)、王吉全)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案