国家防总:南方近期出现20多次强降雨 为近5年同期最多

2016年06月29日10:11  来源:人民网
 

人民网北京6月29日电 今天上午,国新办就防汛抗洪和气象形势有关情况举行发布会。

国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍,今年我国入汛早,强降雨过程多,洪水来势猛,部分地区遭受了较重的洪涝灾害。南方地区先后出现20多次强降雨过程,为近5年同期最多,全国降水量比多年同期多23%,列建国以来第2位,最大点日雨量达493毫米。全国有222条河流发生超警洪水,也是近5年同期最多,有26条河流发生超保洪水,6条河流发生超历史洪水,主要江河共出现23次洪水过程,洪水总量较常年偏多34%。

刘宁介绍,习近平总书记、李克强总理等中央领导对防汛抗洪工作高度重视,多次作出重要批示指示。国家防总、各成员单位和地方各级党委、政府以及各级防指认真贯彻落实,有力有序应对洪涝灾害。

一是提前部署,细化责任落实。针对今年严峻的防汛形势,国家防总先后组织召开全体成员会和专题会议动员部署,召开全国水库安全度汛视频会、长江崩岸治理和应急度汛现场会,落实各项工作,落实防汛抗旱行政责任。会同有关部门就山洪地质灾害防御、城市防洪排涝、汛期安全生产、水库水电站安全度汛等工作作出专门部署。国家防总总指挥、汪洋副总理到安徽长江一线检查指导。各地、各部门也及时采取措施落实各类防汛责任人,细化责任内容。

二是深入排查,夯实度汛基础。国家防总先后组织19个工作组,对大江大河重点区域的防汛抗旱防台风等工作进行了检查;组织修订完善江河洪水防御和水库群联合调度方案预案,加强军地对接,配合解放军、武警抗洪抢险部队强化防汛实战培训演练。预置抢险物资和救援设备。各部门、各流域防总和地方各级防指全面开展检查,及时消除防洪隐患,为确保安全度汛奠定基础。

三是快速反应,强化应急处置。针对汛情,国家防总加强会商研判,先后发出52个通知、派出117个工作组,2次启动防汛Ⅳ级应急响应。各流域防总和地方各级防指28次启动防汛应急响应。入汛以来,各地紧急转移受威胁人员105万人,其中有关地区利用山洪灾害监测预警系统发布预警近9000次,发送预警短信433万条,启动预警广播2.7万次,转移受威胁群众57万人,有效避免了人员伤亡。

四是科学调度,发挥工程作用。各级防指科学调度各流域骨干防洪工程,通过提前预泄、腾库迎汛等措施,有效发挥了水利工程拦洪、削峰、错峰的作用。在防御江西赣江、湖南沅水等洪水过程中,流域水库累计拦蓄洪水达95亿立方米。为缓解太湖持续高水位压力,加强太浦闸、望亭水利枢纽等控制性工程调度,累计排水43.7亿立方米。

五是全面排险,奋力抗灾救灾。为有效应对多发的洪水,国家防总水利部组织各地全面排查防洪风险隐患。各地积极应对险情灾情,全力做好抢险救灾工作。初步统计,今年以来各地累计投入抢险人员61万多人、机械设备3万多台班,消耗防汛物资3.3亿元;中央财政安排特大防汛抗旱补助费11.65亿元,支持地方防灾减灾。武警部队累计用兵1.6万人次,动用装备机械395台(艘),积极参加抢险救援工作,发挥了主力军作用。

(责编:尹深、王吉全)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案