京沪高铁5年运送旅客超4.5亿人次

2016年06月30日08:34  来源:中国青年报
 
原标题:京沪高铁5年运送旅客超4.5亿人次

  记者从中国铁路总公司获悉,京沪高速铁路开通运营5年以来累计安全运送旅客突破4.5亿人次。目前每日开行列车353列,2016年上半年日均运送旅客36.8万人次,是2011年日均运送旅客的近3倍。

  据悉,京沪高铁贯穿京、津、冀、鲁、皖、苏、沪“三市四省”,沿线人口占全国人口总数的26.7%,是中国经济发展最活跃的区域之一。

  自2011年6月30日开通运营以来,京沪高铁仅在当年的半年时间内运送旅客就达2415万人次,2015年运送旅客近1.3亿人次,2016年上半年运送旅客6700万人次,单日最高发送旅客多达55.6万人次。

  经过5年的运营实践,京沪高铁已形成基础设施、移动装备、综合检测、防灾减灾、应急救援为一体的安全管理体系,建立系统配套的高铁安全保障体系。

  同时,宽敞明亮的车站、洁净舒适的车厢,急速飞驰的感受,体贴温馨的服务、方便快捷的换乘,这些都极大改善了旅客朋友的乘车出行体验。北京南站“润秋服务组”、天津西站“高铁雷锋班”、曲阜东站“高铁儒行”等服务品牌,用温馨优质的服务赢得了中外旅客和社会各界的广泛赞誉。

  多年来,铁路部门坚持创新发展的工作思路,组织强有力的科技攻关队伍,从工程建设、装备研制到运营管理,不断加强科研攻关和技术创新,构建我国高铁技术体系,取得一系列自主创新成果:突破复杂工程环境下高铁基础设施建设技术;研制新一代系列动车组;研发成熟的列车运行控制系统;创新高铁运行检测验证成套技术;构建建设管理和安全保障体系,打造技术先进、安全可靠、兼容性强、性价比高的中国高铁品牌。2015年,“京沪高速铁路工程”项目荣获国家科技进步特等奖。(中国青年报·中青在线记者周伟)

(责编:刘茸、王吉全)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案