央视践行媒体责任 《加油!向未来》普及科学

2016年07月01日07:58  来源:人民网-社会频道
 
著名科幻作家刘慈欣亲临《加油!向未来》现场验证科学真相。
著名科幻作家刘慈欣亲临《加油!向未来》现场验证科学真相。

人民网北京7月1日电 央视综合频道作为国家电视台的旗舰频道,在节目选择上一向坚持政策性、社会性和观赏性相结合的复合价值。近日,从央视获悉,央视综合频道即将推出一档主打科学的电视节目《加油!向未来》,之所以选择做这样一档节目,一方面是履行国家电视台旗舰频道的职责所在,是为国家战略服务,提升自信心和自豪感;另一方面是为了满足普通百姓的需求,大科学家用通俗易懂的方式来为普通大众讲解科学原理,激发全民对科学的兴趣,提升全民的科学素养,为科技创新打下坚实的群众基础。

据了解,该节目以大型科学实验的方式来普及科学,也获得了众多“国宝级”科学家的支持。“水稻之父”袁隆平教授在为节目录制宣传片时也表示:“中央电视台普及科学知识,使广大老百姓懂一点科学,这是非常好的事情。”

节目制作方央视旗下大型节目制作公司央视创造传媒也表示,《加油!向未来》不但要制成一档科普节目,也将成为我国丰硕科学成果的展示平台。节目的试验场将遍布全球:与南北极科考站合作走近世界之极,与蛟龙号一起进入深海,和航天员一起遨游太空……

据悉,在即将播出的第一期节目中,邀请到了“联合国和平大使”、著名钢琴家郎朗和国际魔术大师刘谦参与到节目当中完成“科学对抗”并亲身体验科学的验证过程。著名科幻作家刘慈欣也亲临节目现场助阵,为大家展示“科学的奇迹”。

水稻之父”袁隆平称赞“中央电视台普及科学知识是非常好的事情”。
水稻之父”袁隆平称赞“中央电视台普及科学知识是非常好的事情”。
(责编:栗翘楚(实习)、刘茸)

推荐阅读

京津两区“一对一”试点异地换补身份证 7月1日起,北京警方将提供本市及外省市居民丢失居民身份证挂失、捡拾居民身份证上缴登记和丢失身份证查询服务。【详细】

身份证换领|京津冀一体化

中国气象局:入汛以来全国平均降水量为1954年以来同期最多 入汛以来,全国平均降水量比常年同期偏多23%,为1954年以来同期最多;南方地区出现了20次区域性暴雨过程,为历史同期最多;全国有155个县(市)累计降水量突破历史极值【详细】

强降雨|防汛抗洪