马云计划10年花两亿培养中国“乡村教育家”

2016年07月05日08:10  来源:中国青年报
 
原标题:马云计划10年花两亿培养中国“乡村教育家”

  马云公益基金会4日发布“马云乡村校长计划”,预计10年投入约两亿元寻找、支持中国优秀乡村校长。

  马云说,校长的教育情怀与教育思想决定学校的教育文化,校长的管理能力决定学校的教学成效,校长的领导力决定学校的氛围和活力。他希望乡村校长计划以创新模式培养新一代具有优秀领导力、改变教育未来的“乡村教育家”。

  2016年首届马云乡村校长计划将投入1200万元,评选20位全国义务教育阶段的乡村学校校长。每位校长将获得50万元实践经费用于学校的教育实验。据介绍,入选校长还将参加“国际游学”,赴世界知名学府就管理方式、办学理念、教育模式进行深造和研讨,在文化融合中开拓视野,提升理念。

  与此前“马云乡村教师奖”面向社会广泛征集参评教师的模式不同,为确保校长计划精准高效,优秀校长参评将采用邀请推荐制,由项目组委会邀请具有行业影响力和公信力的机构参与推荐。(中国青年报·中青在线记者 郑燕峰)

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案