人民网“求真”栏目

官方辟谣“宜兴自淹保无锡”传言 造谣者被训诫

2016年07月06日09:46  来源:人民网
 

 人民网北京7月6日电(孝金波 实习生陈梦珂)7月1日开始,江苏省普降暴雨,在此期间,有网民散布谣言称“无锡市召开会议,要求下辖县级市宜兴市自淹,以此确保无锡市区和苏州市安全”。7月3日,无锡市水利局等多个权威部门纷纷辟谣,称不存在让宜兴市泄洪自淹的说法。据悉,散布“宜兴自淹保无锡”谣言的孙某昨日已被警方找到,因其认错态度较好,并已删除相关帖文,民警依法对其进行了训诫教育。

 7月初,江苏省暴雨连降,多地内涝严重,无锡市宜兴水位高达181.5mm,为江苏省雨量最大。此时,有网民在微信朋友圈发布消息称:“无锡市召开会议,要求下辖县级市宜兴市自淹,以此确保无锡市区和苏州市安全。”随后,一则《宜兴被淹真相!弃卒保帅?》的传言在网络上迅速传播,称宜兴水位5.4米且不断上涨,而无锡不准宜兴开闸泄洪,导致宜兴自淹保无锡,并强调宜兴“不要当接盘侠”。

 对此,无锡市水利局在7月3日下午对此事进行辟谣:第一,宜兴的沿太湖口门全部是敞开式的,没有设闸门,因此不存在开不开闸泄洪的问题,只要水位高于太湖水位即可泄洪;第二,宜兴水位居高不下,主要原因是由于上游地区降雨量大、来水较多造成的。所谓的“牺牲宜兴保苏州上海”更是无稽之谈!

7月5日,无锡网警发布消息称,已找出此谣言的始作俑者孙某。孙某承认了自己发布谣言的事实,称其基于主观揣测,发布了“宜兴自淹保无锡”的不实消息。警方表示,鉴于孙某认错态度良好,并主动删除相关贴文,因此民警依法对其训诫教育。

网警提醒,《中华人民共和国刑法修正案(九)》在现行刑法第二百九十一条中增加了规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

灾害面前,谣言传播给群众造成了恐慌,请广大网民不要造谣、信谣、传谣。同时提醒大家,暴雨期间注意出行安全,尽量不要外出,如外出应绕开积水严重的地方,尤其注意窨井盖。地势低洼的住宅区、商业区等可采取用沙袋、挡板等堵在进水处,一旦房屋进水,应立即切断电源及气源。

 

(责编:陈梦珂(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案