台风“尼伯特”将使浙江福建沿岸出现较强风暴潮

2016年07月07日00:37  来源:新华社
 

  新华社北京7月6日电今年首个台风“尼伯特”已于7月5日晚加强为超强台风。受其影响,我国浙江、福建沿岸将出现一次较强的风暴潮过程。

  据气象部门预报,今年第1号台风“尼伯特”将于9日凌晨登陆福建沿海地区。目前该省已正式启动防台风四级应急响应。受此影响,温福、福厦、向莆铁路及合福高铁部分区段将出现大风强降雨天气。为减少台风影响,该局将停售7月8日、9日途经以上线路运行的部分动车车票。

  为保障海上客运安全,7日起闽台海上客运直航全面停航。原计划执行的厦门--基隆、平潭--台北航班全部取消。马尾--马祖、福州黄岐--马祖北竿航线已确定7日起停航,厦门--金门、泉州--金门航线视台风影响情况适时停航。

  记者从浙江省气象台获悉,台风“尼伯特”登陆时强度可能为台风级到强台风级。受台风影响,浙江全省大部将出现大雨暴雨。温州市防指7月6日17时起启动防台风Ⅲ级应急响应。温州市海洋预报台也发布风暴潮IV级警报,预计7日温州沿海将出现30-80厘米的风暴增水,7日晚间各岸段将出现超过蓝色警戒潮的高潮位。

  广东省防总6日晚通报,台风“尼伯特”具有强度强、移速快、影响广、后期路径不确定等特点,其外围环流或对粤东地区带来严重风雨影响。广东省海洋与渔业局要求有关海域的作业渔船及时回港避风、人员及时上岸避险。(记者王成、吕昂、田建川、王政)

(责编:王吉全)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案