受“尼伯特”影响 安徽将同时遭遇高水位与台风暴雨压力

2016年07月09日09:28  来源:央广网
 
原标题:受“尼伯特”影响 安徽将同时遭遇高水位与台风暴雨压力

  央广网合肥7月9日消息(记者张秋实)据中国之声《新闻纵横》报道,由于今年1号台风“尼伯特”的影响逐渐显现,安徽省将同时遭遇高水位与台风暴雨的压力。面对严峻的防汛形势,安徽省将如何应对?

  巢湖水位与前两天相比,已经上涨了不少。目前看来,天气情况不错,但受到1号台风“尼伯特”的外围影响,今天到明天,江淮东部和沿江东南部将会有4-5级东北风,阵风甚至会达到8级左右,同时会伴有大雨到暴雨,局部地区甚至会出现大暴雨。安徽将可能面临高水位与台风暴雨相遇的不利局面,防汛形势会进一步加剧。

  目前,安徽省长江干线已经全线超警,并且呈上涨态势。即将登陆的一号台风将进一步加剧这种严峻的防汛形势。紧靠长江的枞阳县受“尼伯特”影响,水位居高不下,防洪墙的防汛压力倍增。为了确保城下几万名群众的生命财产安全,当地干部群众与前来支援的武警官兵昨天凌晨一直奋战,终于搭建起了第二道防线。台风将加大巢湖防汛的压力,水利部水文局发布消息称,7月7号21时,安徽长江北岸巢湖忠庙站水位已经涨至12.71米,超过保证水位是0.71米,接近洪峰,列1962年有实测资料以来的历史第二位。今天,巢湖水位将会达到历史最高水位12.8米。此外,正值暑假,台风将会影响游客出行,给游客转移工作带来不小压力。

  安徽省防指已经将防汛应急响应提高到二级,要求各部门加大工作力度、强化工作措施,全力迎战台风暴雨;要求气象部门要进一步的强化监测,预警、报警,密切监测台风的走势、风力强度以及可能带来的暴雨量级,第一时间发布预警信息;将根据台风的预警和影响情况,适时督促有关各市将受影响地区的低洼地区,比如居住在老旧房屋里的一些群众,危险地区的敬老院、医院、学校里的人员果断转移,第一时间转移重点人群,保证生命财产不受威胁。

(责编:刘茸、肖红)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案