五九圩用移动式堵水墙新装备:以水堵水

2016年07月09日11:04  来源:央广网
 
原标题:五九圩上的防汛新装备

  央广网安庆7月9日消息(记者白杰戈)据中国之声《央广新闻》报道,安徽安庆连续两天没有下雨,但在长江边的望江县,武昌湖的水位仍然持续上涨。湖边的圩堤出现了多处塌方、渗水和漫堤险情。当地居民和武警安庆支队官兵反复加固圩堤,针对一号台风可能带来的强降雨,武警水电部队还准备了移动折叠式堵水墙,可以应对突发的水位上涨。这种抗洪装备第一次运用到救灾中。

  强降雨之后,望江县迎来大晴天,但武昌湖水位昨天继续上涨到大约16.6米,比前天涨了5到10厘米,也比15米的警戒水位高出1米6。

  在现场抢险的武警水电第二支队三大队大队长郭超介绍说:“ 官兵一直在连续作业。截至到今日,已经完成子堤的抢筑任务3.5公里左右,装填沙袋35000个,把原来的五九圩平均加高,现在有60公分。”

  在五九圩的部分堤段,湖水已经漫到坝顶新堆起的三层沙包的第二层,高出原有的圩堤。泥土质地的圩堤在长时间高水位浸泡冲刷之后,局部也出现渗水和塌方的险情。而为了保证圩堤稳固,不能在附近取土装填沙袋,大型的工程机械也无法开上圩堤作业,救援部队担心,本周末一号台风带来强降雨之后,五九圩难以守住。

  郭超说:“未来几天,台风即将登陆,我们预想的最糟糕的情况就是强降雨天气、湖水暴涨,抢筑子堤的进度赶不上湖水上涨的速度,就会造成漫堤,进而扩展成决口等险情。”

  好在,1959年建成的五九圩,在昨天迎来了新的防汛装备,武警水电部队官兵展开黄白相间的帆布水袋,用钢筋固定在坝顶,再用水泵从湖里取水注入水袋里,形成6米长、60厘米高的一堵水墙,用水来抵挡水。

  郭超介绍说:“这个堵水墙主要原理就是利用充水式帆布的防水袋,不透水的一个大水囊,一展开能有六米,收起来之后不到一米。操作起来很方便,关键时刻比如哪个地方出现漫堤险情或者决口比较小,把这个移动折叠式的堵水墙搬到现场,立刻进行组装、拼接、充水,10分钟就能发挥挡水作用,作用非常明显。”

  武警水电部队介绍,这款国产的移动折叠式堵水墙是第一次被运用到国内的救灾中,它的搭建效率比传统堆砌沙包的方式快9倍,并且不怕浪涛冲刷,通过两端的魔术贴首尾相连,还可以更长。

  截至发稿,武警水电部队、安庆支队和8690部队某部的官兵和当地民众还在继续加固望江县多条河流湖泊沿岸的圩堤。

(责编:刘茸、肖红)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案