湖北监利一村干部抗洪一线牺牲

2016年07月09日18:52  来源:新华社
 

新华社武汉7月9日电(记者李鹏翔、黄艳)9日上午9点,湖北省监利县殡仪馆,300多名沙河村村民和县城的干部、群众自发赶来,为在抗洪救灾一线牺牲的沙河村村委会副主任朱同宝送行。

朱同宝“七一”前夕刚被批准为中共预备党员,在抗洪救灾一线溺水牺牲。村民们说,他用生命践行了誓言。

沙河村从6月30日起开始下暴雨,全村3000多亩农田被淹,4个湖泊装满了水,沿湖围堤、沟渠随时准备筑坝抢险,防汛排涝任务艰巨。6月30日以来,朱同宝一直坚守在防汛一线,不分昼夜巡察水情,转移受灾群众。

7月7日清晨6点20分,中心河与友谊河交界处的中心闸出现险情。朱同宝带领全村52名群众赶到现场抢险。他负责驾船运送装土的袋子到现场。连续往返,眼看溃口就要被堵上,村民们却发现朱同宝这趟没回来。

中心河水深6米,水面较宽,水流湍急,当时施救难度较大。水性较好的老党员陈礼云不顾个人安危,跳入河中仔细寻找,终于在河底找到了朱同宝。但经抢救无效,不幸牺牲,年仅44岁。

陈礼云说,抢险队伍已经连续工作一周,朱同宝一直在第一线,带领群众排涝抢险。中心河段近日水位不断上涨,险情危及,朱同宝是在6日巡视了河堤一整夜后,7日早上6点多继续投入加固河堤的工作,过度劳累导致坠河。

老支部书记曹运斌说,朱同宝做事相当负责,7天7夜,每天从早到晚,朱同宝都会出门带领大伙儿巡查。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案