北京:35℃以上高温天气将持续3天或以上

孙乐琪

2016年07月10日15:59  来源:北京晚报
 
原标题:36℃ 今天高温预警升级为黄色

持续一周的“蒸笼天儿”让京城的夏天显得有些无精打采。昨天发布的高温预警更是让人们心里犯怵,“高温天儿”成了大家都关注的话题:雨什么时候来?天儿什么时候凉快点儿?相信不少人都在心里“千万次地问”。今晨6时,市气象台发布高温黄色预警,表示35℃以上的高温天气将持续3天或以上。市气象台专家接受采访时表示,预计高温将持续至下周周三,周四至周六则有持续的雷阵雨天气,周六最高气温或将降至28℃。

据市气象台专家介绍,自6月30日以来,气温维持在31℃至34℃之间,昨天最高气温飙至35℃,市气象台发出了高温蓝色预警。今天天气更热,预计最高气温比昨天还要高,将达到36℃左右,高温预警也升级为“黄色”。受南下冷空气影响,明晚会出现雷阵雨天气过程。由于冷空气势力较弱,雷雨不会带来明显降温。虽然明天最高气温在34℃上下,但受雨前空气湿度往往更大的影响,明天的天气会更加闷热。专家预计,下周前半周直到周三,本市将保持高温天气,城区大部分地区最高气温将维持在35℃至37℃之间。小暑过后,空气也更加潮湿,日平均相对湿度上升至70%左右。天气非常闷热,提醒市民朋友注意防暑降温。

下周的另一个天气特点,就是周四至周六将有可能出现持续的雷阵雨天气过程。伴随着大家期待已久的降雨,凉爽将至。受南下冷空气的影响,后半周气温将持续走低。一步步由预测的周四最高气温31℃下降至周六的28℃上下。

还没入伏,今天就已经迎来了本市今夏的第6个高温日,今年北京的天儿格外热吗?气象台专家表示,至今来看,今年热得不算“突出”,与往年比相差不多。尤其是今年从6月16日北京才开始出现首个超过35℃的高温日,这跟往年相比算晚的,“比如,在2014年5月29日就出现了超过41℃的高温天儿。”

下周日就入伏了,专家提醒,“热在三伏”,防暑降温是必不可少的“功课”。另外,入伏以后,雷雨天气会明显增多,出行一定要关注临近的天气预报。(记者孙乐琪)

(责编:袁勃)

推荐阅读

全国已有26省区市1192县遭受洪害 截至7月3日统计,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。【详细】

多条河流超警戒水位|长江出现第1号洪水

山西晋城一煤矿发生透水事故 12人被困井下 2日22时53分左右,山西省晋城市沁水县沁和能源集团中村煤矿发生一起透水事故,初步了解有12人被困井下【详细】

安监总局派出工作组|山西出台遏制煤矿重特大事故工作方案