权威回应:“三峡大坝旱季蓄水涝季放水吗?”

2016年07月12日10:29  来源:人民网
 

三峡大坝(资料图)

人民网北京7月12日电(记者赵艳红 实习生杨涵)据长江防总11日最新通报,自入汛以来,长江流域受灾人口已接近5000万人,因洪涝灾害造成161人死亡,61人失踪。持续严峻的长江流域汛情,让大家再次关注三峡工程的防洪功能。中国长江三峡集团公司(以下简称三峡集团)近日接受本网专访,就网民的相关疑问作出解释。

问题一:三峡大坝的防洪能力具体是怎样的。所谓的“万年一遇”、“千年一遇”、“百年一遇”具体是指什么?

三峡集团:三峡工程的首要任务是防洪。三峡工程坝顶高程185米,正常运行水位175米,相应库容393亿立方米,校核洪水位180.4米,总库容450.44亿立方米;防洪限制水位145米,防洪库容221.5亿立方米。

三峡工程是以中下游地区防洪形势最严峻的荆江河段为主要防洪对象,同时兼顾城陵矶等其它地区的防洪要求。三峡水库水位145-155米之间,防洪库容56.5亿立方米,主要对城陵矶地区进行防洪补偿调度,控制城陵矶水位不超过保证水位;155-171米,防洪库容125.8亿立方米,当荆江地区遇到百年一遇洪水时,可控制沙市水位不超过44.5米;171-175米,防洪库容39.2亿立方米,遇百年一遇至千年一遇洪水时,配合蓄滞洪区,可控制沙市水位不超过45米,防止荆江干堤溃决造成毁灭性灾害;175-180.4米,有57亿立方米库容,遇千年一遇至万年一遇洪水时,可保证大坝自身安全。

问题二:有人认为“有了三峡大坝就不会发生洪灾了”、“即使发生千年一遇的洪水,三峡大坝也可以保障周围不被淹不被冲击”。这种理解对吗?

三峡集团:上述理解是片面的。三峡工程作为长江中下游防洪体系中的关键骨干工程,可控制长江上游地区全部来水,对长江上游特大洪水的调节作用,是其他任何工程都不能替代的。三峡工程建成后,荆江河段的防洪形势将发生根本性改变。当长江上游发生千年一遇洪水时,三峡工程可控制枝城最大流量不超过80000m3/s,配合采取分洪措施控制沙市水位45米,保证荆江河段行洪安全,避免南北两岸干堤溃决发生毁灭性灾害。

需要说明的是,三峡工程对中下游地区的防洪作用主要体现在长江干流,解决支流防洪和城市内涝等问题主要还是靠自身堤防和排水设施的建设。

问题三:有声音质疑“三峡大坝旱季蓄水涝季放水”。三峡大坝的蓄水和泄洪原理是什么?三峡大坝为何要在汛期泄洪,泄洪对下游洪灾会有影响吗?

三峡集团:三峡水库蓄水包括汛期防洪蓄水和汛末兴利蓄水。汛期三峡水库利用防洪库容,拦蓄超过下游安全泄量的洪水,确保下游河道行洪安全,洪水过后,三峡水库及时降低库水位,以腾出防洪库容迎接下次洪水。

汛末开始兴利蓄水,目的就是为了在第二年来水较枯的1-4月份能够有水可放,通过加大水库下泄流量逐步降低水库水位的方式,为中下游地区实施补水调度,以满足枯水季节下游地区供水、航运、水生态等多方面的用水需要。三峡水库从175米逐步消落至145米,每年为下游补水量超过200亿立方米。一般在每年6月10日之前,水库水位降至汛限水位,为汛期防御大洪水作准备。

汛期三峡水库主要通过三种方式发挥防洪作用。一是拦洪,利用三峡防洪库容,拦蓄超过下游安全泄量的洪水,确保下游河道行洪安全;二是削峰,当长江下游防汛形势紧张时,通过三峡水库蓄洪,将上游来的很大洪峰削减,减少水库出库流量并均匀下泄;三是错峰,在下游洪水较大时,科学调度水库,防止上游洪峰与下游洪峰相遭遇,减少下游防洪压力。

问题四:如何看待此次长江流域降雨量级?这次长江流域出现洪灾的最主要原因是什么?

三峡集团:长江流域今年3-5月的水情、雨情主要特征与1998年十分相似。这一时期,长江流域降雨量比常年同期偏多两成,长江下游干流区间偏多六成,长江上游干流区间及两湖水系偏多两成左右,汉江和长江中游干流区间正常略偏多。根据长江水利委员会预测, 今年6-8月主汛期内,长江中游局部地区降雨量将比多年同期平均值多五成以上。

这次长江流域出现洪灾的主要原因是由超强厄尔尼诺现象导致的极端天气事件。

问题五:今年的汛期让三峡大坝面临怎样的压力和考验?请介绍为了应对此次汛情,三峡大坝采取的措施、发挥的作用,以及下一步措施。

三峡集团:今年应对长江1号洪水时,按照长江防总调度令要求,三峡水库下泄流量控制在31000立方米每秒,积极发挥防洪功能,削减洪峰19000立方米每秒,三峡水库水位最高蓄至151.59m,拦蓄洪水总量30多亿立方米,此后又根据上下游的防洪形势,将三峡出库流量继续减小至20000立方米每秒。

此次洪水过程中,通过三峡水库调控以后,沙市站没有超过警戒水位,有效缓解了长江中下游地区严峻的防洪压力,同时,减轻了水库泄洪对航运的不利影响。

长江上游洪水出现时间要晚于中下游,后期还可能出现大洪水。此次洪水过后,按照国家防总和长江防总的调度令,降低三峡水库水位,以腾出库容应对下一场大洪水。 

(责编:肖红)

推荐阅读

湖南华容县溃堤 “敢死队”连车带石冲下河堵溃口 险情发生后,华容县组织武警750人、县乡两级干部300余人投入到紧急抢险和人员转移中。抢险人员正组织抢护垸内间堤,当地发现险情扩大后,从10时20分开始紧急转移人口。【详细】

三峡工程削减近四成洪水量|防洪体系六大病灶

电梯事故时有发生 您身边的电梯安全吗? 近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤……【详细】

两项电梯新标准7月起实施|广州市小区电梯12小时两次急坠