湖北牛山湖将破垸分洪

湖区搬迁安置已提前启动(关注南方汛情·动态)

本报记者 田豆豆 程远州

2016年07月14日04:06  来源:人民网-人民日报
 

  13日,武警水电第七支队战士在牛山湖坝上进行施工准备。
  新华社记者 肖艺九摄

  7月13日上午10时,63岁的徐新良将打包好的家当装上车后,又到每个房间都细细地看了一遍。离开时,他还是如以往一样锁好了大门。

  13日凌晨,武汉市牛山湖垸升华村的184名村民接到通知,连夜撤离湖区,赶赴3公里外的升华小学,其中11户64人将永久离开家园,徐新良家就是其中一户。

  为应对严峻的防洪形势,湖北省委、省政府决定,14日将对该省第二大湖泊梁子湖的牛山湖实施破垸分洪爆破作业,同时永久性退垸还湖。此次退垸涉及武汉市、鄂州市的3个民垸,1500多人将告别他们自1979年围湖养殖至今已生活了两代人的家园。

  梁子湖面积将增130平方公里

  “自‘入梅’以来,梁子湖流域遭受了连续4轮强降雨的袭击,突破多个历史极值纪录。”湖北省副省长任振鹤介绍,梁子湖险情不断,与此同时,根据气象部门最新预报,未来10天梁子湖流域还将迎来两轮强降水过程,对于已是危机四伏的梁子湖堤而言,压力巨大。

  “梁子湖一旦堤溃,大水会淹没整个鄂州城,特别是鄂州开发区,水深将达2米以上。”湖北省湖泊局技术专家姜俊涛介绍,根据湖北省2011年发布的《湖泊大型排涝泵站调度与主要湖泊控制运用意见》,当樊口泵站全力抢排,梁子湖水位达到21.20米,预报水位将超过21.36米时,执行分洪调蓄调度。

  在上一轮强降雨过程中,鄂州市已于7月7日对境内第一批分洪民垸包括前海湖、汪家湖、武城湖、余湖等进行了分洪,但收效甚微。此次破垸分洪后,梁子湖、牛山湖、垱网湖、愚公湖及7日进行的第一批17个分洪民垸将连成一体,梁子湖面积将增加130平方公里,达到400平方公里。

  地方表示将妥善安置移民

  7月6日武汉特大暴雨之后,武汉东湖高新区就转移了牛山湖周边大部分居民,转移安置方式主要有3种:一是村民投靠亲友,二是村民小组内部安置,三是区政府集中安排。

  升华村在升华小学的184人就属于集中安排。升华村村委会主任范家应介绍,对于失去家园的村民,政府会以拆迁政策对待,给予还迁房,补偿其田地、苗圃、鱼塘等生产损失,目前村里已经找好了过渡房,并给予每人每月180元的过渡费。

  此次搬迁的还有江夏区的一场一村。7月13日凌晨5时,江夏区交通局调集了5台客车、50台货车,到达牛山湖渔场,帮助转移人口、运输财产。当日中午12时,需要集中安置的86人已全部抵达五里界中学。江夏区负责转移安置的工作人员介绍,江夏区将尽快完成安置点的选址、规划、设计和施工,并启动转移群众洗脚上岸后的就业工作。在转移群众就业之前,江夏区财政将予以一定的生活补贴。

  武汉市常务副市长龙正才表示,不同于其他临时的转移安置,此次转移的村民将不能回到原来的区域,实际是移民。武汉市将做好移民点的规划、建设,安排好移民的生产生活。

  鄂州市副市长程少云介绍,永久转移后,很多人不能以农为业了,要转移到其他产业。针对被转移群众里的贫困户和扶贫对象,确实没有就业能力的,政府将采取兜底安置的办法,确保他们生活无忧。

    

  【链接】“民垸”为江汉平原、洞庭湖平原特有的居住地,是在湖泊、湿地和河道上围堤造地后,供人们居住和耕作的场所。民垸的堤大多数是当地政府投资或民间集资建造的,其工程质量无法与长江干堤相比。


  《 人民日报 》( 2016年07月14日 04 版)

(责编:王政淇、赵纲)

推荐阅读

湖南华容县溃堤 “敢死队”连车带石冲下河堵溃口 险情发生后,华容县组织武警750人、县乡两级干部300余人投入到紧急抢险和人员转移中。抢险人员正组织抢护垸内间堤,当地发现险情扩大后,从10时20分开始紧急转移人口。【详细】

三峡工程削减近四成洪水量|防洪体系六大病灶

电梯事故时有发生 您身边的电梯安全吗? 近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤……【详细】

两项电梯新标准7月起实施|广州市小区电梯12小时两次急坠