暴雨内涝咋避灾(微关注)

2016年07月16日05:47  来源:人民网-人民日报
 

  入汛以来,我国南方雨下个不停,不少地方遭遇了暴雨、洪水。掌握一些防灾减灾的方法,可以有效地保障人身安全:

  下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,此时水面上会形成漩涡,行人应注意路面情况。涨水时,要弃车逃跑。被困在车中时,如果打不开车门,找工具敲碎车窗。

  暴雨期间电线杆可能有漏电情况。但水体电场是一个向外衰减的电场,离得越远危险越小。如脚下感到发麻,应立刻止步后退。如看到有人触电倒入水中,不要无绝缘防护就进入水中救人,可以找带钩的长杆将人拉出带电区域。

  特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,发现泥石流、滑坡袭来时,马上向沟岸两侧高处跑。避灾场地应选择坡缓、地面土石完整稳定、无流水冲刷的地段。

  若洪水进屋,首先应拉掉电闸,逃跑时不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,或向较高地转移,若无法逃跑可爬上房梁、屋顶等高处避险。

  洪水过后,避免饮用未煮沸的生水。食物要生熟分开,剩饭剩菜食用前要加热。在接触洪水时应穿上雨靴防护。

  (来源:中国气象局) 


  《 人民日报 》( 2016年07月16日 09 版)
(责编:王政淇、刘军涛)

推荐阅读

湖南华容县溃堤 “敢死队”连车带石冲下河堵溃口 险情发生后,华容县组织武警750人、县乡两级干部300余人投入到紧急抢险和人员转移中。抢险人员正组织抢护垸内间堤,当地发现险情扩大后,从10时20分开始紧急转移人口。【详细】

三峡工程削减近四成洪水量|防洪体系六大病灶

电梯事故时有发生 您身边的电梯安全吗? 近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤……【详细】

两项电梯新标准7月起实施|广州市小区电梯12小时两次急坠