张有才:年近古稀 坚守抗洪一线

2016年07月17日11:36  来源:央视网
 

  68岁的张有才,是合肥市肥东县牌坊乡的一位普通农民。今年7月,南方普降暴雨,肥东县境内部分圩堤坍塌,导致村庄被淹。在得知村委会正在组织防汛志愿队时,张有才心中一阵莫名涌动,虽然已年近古稀,他依然积极报名参加。

  7月7日起,张有才和村里其他志愿队成员驻守在南淝河华光段。装沙,扛沙袋,固堤坝,张有才已然年迈的身影不停地奔波在堤坝上。累了,他就在碎石堆旁坐一会;饿了,就着白水啃两口馒头。

  张有才毕竟是年近70岁的老人,连日的奔波劳碌与不规律的饮食终于将他累倒了。7月11日中午,张有才感到胃部不适,他没有在意。到了傍晚胃痛愈发严重,甚至无法言语。村民们急忙找来医生为张有才诊治。医生要求张有才卧床休息,不得再参与重体力劳动。

  虽然张有才遗憾地离开堤坝,但那里还依然坚守着他的150多位“战友”。他们日夜守护着堤坝,守护着附近村民的生命财产安全。他们与张有才有着共同的名字——牌坊乡防汛志愿守堤队队员。

  除了在南淝河华光段参与防汛工作外,牌坊乡村民还自发组织了一支30人的小型志愿队赶赴肥东县其他堤坝参与一线防汛。

  洪水无情,人间有爱。68岁,本是在家颐养天年,含饴弄孙的年纪,牌坊乡村民张有才却毅然走到了抗洪抢险第一线,和其他年轻的小伙子们一起装沙,扛沙袋,固堤坝。炎炎夏日,挥汗如雨。支撑他的是心中的那个执念:一定要保护村民们的生命财产安全,不能让洪水夺去更多人的生命,不让洪水冲散原本美满的家园。

  面对滔天的洪水,我们看到了人们的坚忍、顽强,人与人之间的互助与温情。是这一点一点温暖的微光,点亮了灾区人们心中的那盏希望之灯。洪灾面前,除了张有才外,还有无数奋战在抗洪一线的部队人员、武警官兵,以及像张有才这样的普通村民。是他们的坚守,他们的付出,甚至是牺牲,挽回了无数人的性命,保卫了我们温馨的家园。让我们在这里,对所有奋战在抗洪一线的“战士”们,说一声:谢谢你!

(责编:刘军涛)

推荐阅读

湖南华容县溃堤 “敢死队”连车带石冲下河堵溃口 险情发生后,华容县组织武警750人、县乡两级干部300余人投入到紧急抢险和人员转移中。抢险人员正组织抢护垸内间堤,当地发现险情扩大后,从10时20分开始紧急转移人口。【详细】

三峡工程削减近四成洪水量|防洪体系六大病灶

电梯事故时有发生 您身边的电梯安全吗? 近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤……【详细】

两项电梯新标准7月起实施|广州市小区电梯12小时两次急坠