人民网“求真”栏目

6月谣言盘点:独生子女证不办了?商住房停止网签?

2016年07月18日17:14  来源:人民网
 

  人民网北京7月18日电 (金晨)6月30日后不能再办理独生子女证?北京将全面停止商住房网签?杨雷雷的准考证丢了?“求真”栏目联合人民网新媒体智库,对6月谣言进行盘点梳理,推出“盘点6月十大谣言”榜单。

  专家点评:

  中国人民大学新闻学院教授、博士生导师匡文波:微信相对来说是封闭或半封闭的,更像过去传统社会里坊间的社会关系,传递的消息类似于口口相传。谣言因为有熟人的推荐和转发,传播次数会呈几何级数地增长。

  2016年6月谣言盘点:

  1、6月30日后不能再办理独生子女证

  【传闻】近日,微信朋友圈中有一则“重要通知,都回家看一看有没有独生子女证,没有的赶紧补办,到6月30日永远不办了,这个文件是全国的,看到请在朋友圈转发!”的消息被多地转发。

  【真相】江苏、浙江、湖北等地卫计委有关负责人表示,该内容为假消息。“由于从2016年全面放开二孩,因此,就以2016年1月1日为分界线,2016年1月1日起,自愿只生一个子女的家庭,不再办理《独生子女父母光荣证》,也不能享受相关的奖励政策。但是,2016年1月1日以前出生的独生子女,依旧可以办理或者补办《独生子女父母光荣证》,依旧享受以往独生子女优惠政策。” 

  2、北京6月14日晚24点全面停止商住网签

  【传闻】“6月14号晚24点,北京将全面停止商住房网签”的传言,引发了一轮商住房的“抢购潮”。相关内容甚至细化到称,“从6月15号停止商住网签7月1日开始限购”。

  【真相】北京市住建委有关负责人表示,该消息不属实。6月6号,北京门头沟暂停了商住房预售的网签。一时间“门头沟开始限购,商住房全面限购即将来临”的说法传开。但是门头沟住建部门工作人员在接受中国之声采访时表示,没有接到有关当地商住房要限购的通知。

 

  3、杨雷雷的准考证丢了

  【传闻】高考期间,一条“捡到杨雷雷的高考准考证”的消息在微博、微信上不断被转发。全文为:“捡到一张高考准考证,杨雷雷,考点在五中,请朋友们转发,让杨雷雷联系这个号码15378826909。一定帮他群发一下,这孩子一家肯定急死了。扩散,扩散,别耽误孩子高考。”

  【真相】甘肃、浙江、江西、安徽等地也出现过多个版本的“杨雷雷”消息,考点都是五中。多地警方通过官方微博进行辟谣,提醒网友们此消息为虚假信息。谣言还“进化”出了新版本,丢准考证的从去年的“白娅倩”变成了“杨雷雷”以及“孙超”、“党喜龙”等。

下一页
(责编:孝金波)

推荐阅读

湖南华容县溃堤 “敢死队”连车带石冲下河堵溃口 险情发生后,华容县组织武警750人、县乡两级干部300余人投入到紧急抢险和人员转移中。抢险人员正组织抢护垸内间堤,当地发现险情扩大后,从10时20分开始紧急转移人口。【详细】

三峡工程削减近四成洪水量|防洪体系六大病灶

电梯事故时有发生 您身边的电梯安全吗? 近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤……【详细】

两项电梯新标准7月起实施|广州市小区电梯12小时两次急坠