甘肃岷县漳县6.6级地震灾后恢复重建基本完成

2016年07月20日00:06  来源:人民网
 

甘肃岷县漳县6.6级地震,造成重大人员伤亡和巨大经济损失。3年后的今天,灾后恢复重建工作基本完成,受灾群众的生产、生活秩序基本恢复。这是漳县大草滩乡小林村集中安置点全貌。记者 曹树林 摄

人民网定西7月20日电(记者 林治波、曹树林)3年前的甘肃岷县漳县6.6级地震,造成重大人员伤亡和巨大经济损失。在党中央、国务院的亲切关怀下,在社会各界的大力支持下,甘肃省、定西市认真贯彻落实习近平总书记重要批示和李克强总理视察灾区重要讲话精神,奋力拼搏、重建家园。3年后的今天,灾后恢复重建工作基本完成,受灾群众的生产、生活秩序基本恢复。灾后重建基本实现了“居住安全有保障、上学就医更方便、基础设施有提升、脱贫致富有门路、灾害预警更有效”的预期目标。

规划先行,科学重建。2013年9月29日,甘肃岷县漳县6.6级地震抢险救援工作结束,灾后恢复重建全面启动。定西市认真学习借鉴“5·12汶川特大地震”、“8·8舟曲特大山洪泥石流”等灾后重建经验,坚持把灾后重建与精准脱贫、美丽乡村及小城镇建设、产业开发相结合,科学编制重建规划。

根据《岷县漳县地震灾后恢复重建总体规划》,灾后重建主要任务包括居民住房和村镇建设、公共服务、基础设施、防灾减灾、生态环境、产业扶贫等6个方面,重建期限为3年。按照规划,甘肃省共下达定西重建项目1431个,总投资119.3亿元,其中国家补助资金77.9亿元。截至目前,共完工项目1422个、完成投资118.7亿元,完工率和投资完成率均达到99%以上。

据悉,定西市6.88万户城乡居民住房重建和7.96万户维修加固任务已于2014年底前全面完成。省内异地安置的1690户7711名受灾群众全部搬迁入住。投资12.7亿元的183个教育项目、246个卫生项目和投资10亿元的587条总长2039公里的农村公路项目均于2015年底前建成使用。投资14.3亿元的人饮工程、防灾减灾、生态环境、产业扶贫等重建项目也于今年5月底前基本建成。

上下联动,合力推进。定西市委书记张令平说,3年来,定西市把灾后重建作为全市最大的政治任务和民心工程,举全市之力打好灾后重建攻坚战。定西市成立了灾后恢复重建工作领导小组和3个现场指挥部,抽调专人专抓重建工作。确定受灾严重的岷县、漳县等县区党政主要负责同志为直接责任人,并实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村社、“双联”和乡镇一般干部包户的责任制,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。

定西市建立健全正确鲜明的用人导向和激励机制,按照“德才兼备、注重实绩”的原则,市县党委对在抗震救灾及灾后重建中实绩显著、承担急难险重任务的近500名干部进行一线提拔任职或转任重要岗位,有力调动了广大基层干部投身灾后重建工作的积极性和主动性。

倒排工期,挂图作战。2014年初,甘肃省重建项目计划下达后,定西市立即制定了灾后重建项目前期工作进度表,同年4月份全面开工建设。合理下放重建项目审批权限,建立绿色审批渠道,确保项目及时开工。围绕年度重建目标任务,对所有重建项目实行倒排工期、挂图作战,周调度、月通报,集中人力、物力、财力全面推进,实现了高效重建。

定西市制定出台《城乡居民住房和村镇恢复重建质量管理办法》等制度,委托或聘请具备相关资质的监理机构60个、543名专业监理人员长期驻守一线实时监督工程质量。组建由乡镇、村干部和群众代表参与的工程质量监督小组,从建筑材料进场到具体施工流程,进行全方位无缝隙监督,保障重建项目的工程质量。

2013年7月22日,定西市岷县、漳县交界处发生6.6级地震。定西市因灾死亡93人、受伤1349人、需紧急转移35.85万人,大量公共服务、基础设施、城乡民宅毁于一旦,灾害直接经济损失近160亿元。

 

(责编:白宇、李镭)

推荐阅读

湖南华容县溃堤 “敢死队”连车带石冲下河堵溃口 险情发生后,华容县组织武警750人、县乡两级干部300余人投入到紧急抢险和人员转移中。抢险人员正组织抢护垸内间堤,当地发现险情扩大后,从10时20分开始紧急转移人口。【详细】

三峡工程削减近四成洪水量|防洪体系六大病灶

电梯事故时有发生 您身边的电梯安全吗? 近期,电梯事故时有发生,令人揪心:5月21日,北京复兴门百盛购物中心一名儿童不慎跌入扶梯机坑受伤……【详细】

两项电梯新标准7月起实施|广州市小区电梯12小时两次急坠