人民网“求真”栏目

公主坟地铁站被淹?这些关于北京的谣言不要再传啦

2016年07月20日15:14  来源:人民网
 

人民网北京7月20日电 (金晨)7月20日11时30分,北京市气象台发布暴雨橙色预警。伴随着暴雨预警信号的升级,朋友圈里的各类谣言又开启了“刷屏”模式。一号线公主坟地铁站被淹?北京朝阳大悦城门前积水严重?居庸关长城出现山体滑坡?有图有视频,真真假假分不清楚?“求真”与您一起擦亮双眼,甄别谣言。

谣言一:一号线公主坟地铁站被水淹

真相:“北京地铁”官方微博表示,网传图片不实。该图片是由之前武汉地铁站被淹的图片人工合成的。

今天,朋友圈里很多人都在转发一张北京地铁一号线公主坟站的积水照片,地铁的工作人员只能赤脚站在安检机器上工作。有网友表示“下班不能坐地铁了,怎么回家?”12时22分,“北京地铁”官方微博发布辟谣公告称,“网传下图为不实图片,请大家不要相信网传信息。@北京地铁 一定会第一时间发布地铁运营动态信息,请以官方发布信息为准。今日雨大,请各位注意出行安全。”网传图片地点实为前段时间被淹的武汉地铁站。

谣言二:居庸关长城出现山体滑坡

真相:图中实际情况为京藏高速出京方向居庸关收费站北侧100米高速公路护网外因暴雨出现人工护坡坍塌,并非地质灾害,塌方面积约200平方米。

近日,一则关于“居庸关长城出现山体滑坡”的视频在网上热传。经核实,此处地点并非居庸关长城,实为京藏高速出京方向居庸关收费站北侧100米高速公路,该处护网外因暴雨出现人工护坡坍塌,并非网传的山体滑坡。10时53分,北京市水务局官方微博“水润京华”发布公告称,“据了解,此视频并非于居庸关拍摄,是假的!昨天下午,京藏高速居庸关景区挡墙发生垮塌。昌平区、市国土局、市交管局、首发集团及景区管理单位迅速开展现场处置,并于19时恢复通车,无人员伤亡。”

居庸关收费站北侧100米高速公路护网外因暴雨出现人工护坡坍塌

谣言三:北京朝阳大悦城门前积水严重

真相:图片中的地点既不是北京的朝阳大悦城,也不是西单大悦城,而是天津大悦城。

谣言四:北京西二环严重积水

真相:图中地点为石家庄西二环,并非北京西二环。

天津大悦城、石家庄西二环被淹,北京大悦城和西二环“躺枪”。图片和视频给公众提供了生动的画面感和现场感,网友看到图像,容易不加思辨就选择相信。但有图就一定有真相吗?近些天,全国各地都迎来强降雨的天气,部分城市内涝,更是给这类谣言提供了滋生的“温床”。面对此类谣言,需要各位擦亮双眼,理性辨别,提高抵御网络谣言的“免疫力”,让谣言“无处可藏”。

 

(责编:杨成)

推荐阅读

收录取短信后被拒录考生告法大要求入学 辽宁的赵先生在接到中国政法大学法硕学院的录取短信并交了学费后,却被告知有一名女生与他同分,让两人协商谁被录取。待赵先生与同分女生协商后,学校却以“录取系统已关闭”为由拒录赵先生。赵先生将中国政法大学告上了法庭,要求法院判令其取得硕士研究生入学资格。【详细】

河南色弱考生被退档 所报大学称合理合法|三问贵州毕节考生高考志愿“被填报”

京城迎强降雨 局地有大暴雨 7月19日早上,北京城区普降大雨,房山、丰台、石景山、大兴、门头沟等区出现强降雨,北京气象台相继两次发布暴雨蓝色预警。为应对此次强降雨天气,各部门密切监测雨情,采取多种措施加强防范。【详细】

暴雨袭击邯郸 积水深可齐腰|暴雨内涝咋避灾(微关注)