汛期传言勿轻信(微求证)

本报记者  朱竞若  贺  勇  王昊男

2016年07月21日03:37  来源:人民网-人民日报
 

  7月20日,北京出现了入汛以来的最强降雨。截至20日15时,未接到人员伤亡报告。与此同时,公共自行车桩雨后漏电、暴雨后自来水浑浊等一些传言也在网络热传,记者采访北京市相关部门作出澄清。

  公共自行车桩漏电伤人?

  回应:有防漏电装置,泡水点已拉闸

  朋友圈热传一条信息——“请大家留意:公共自行车车桩被淹的区域,请不要靠近!可能漏电!已有人被击!……”

  对此,北京市交通委回应,公共自行车网点设施分为锁车车桩和自助服务终端。其中,锁车车桩直流供电,电压12伏,不会致人伤亡;自助服务终端施工做了防漏电安全保护装置,一旦遇到漏电短路等异常情况会立即切断电源,保障安全;站点外接电源线路也配备漏电保护,通过双重保护确保安全。目前被泡水的运营点都会有运营人员拉闸。

  暴雨后自来水浑浊两三天?

  回应:水厂制水工艺可实现出水达标

  暴雨来袭,一则“紧急通知:大暴雨后自来水可能会浑浊两三天”的消息在网上流传。对此,北京市水务部门回应称,在下雨天,管网超负荷运行的情况下,雨水和污水的确会一起流到江河中去,但在污水被稀释以及江河流速比较快的情况下,对于水质的影响很快就会消除。自来水厂也有相应的处理能力,制水工艺可以实现出水达标。

  此外,还有网传视频显示,在八达岭高速居庸关段,长城出现坍塌且山体滑坡。经核实,视频拍摄地并非居庸关,是京藏高速出京方向一处高速公路护网外因暴雨出现人工护坡坍塌,并非网传的长城主体,坍塌处约30米长。经处置,事发地已于19日19时恢复通车。

  一张北京地铁1号线公主坟站积水的照片也在朋友圈被热转,照片显示站台内的积水就要没过安检机。北京地铁公司回应称,网传地铁站被淹的照片不实,是由其他地方的旧图修改合成的。


  《 人民日报 》( 2016年07月21日 04 版)

(责编:白宇、孝金波)

推荐阅读

蓝天保卫战 拿下一局!   每个蓝天,都会让人欣喜。过去一年,空气质量有何变化?改善程度究竟如何?环境保护部1月18日发布的2017年12月和1—12月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,能让我们找到答案。【详细】

环保部:去年PM2.5和PM10实现“双降”| 暖了人心 绿了山林

交通运输部等11部门动员部署 确保春运安全平稳   临近年关,如何顺利“抢”到一张回家过年的车票成为大家普遍关注的问题。近日,交通运输部等11个部门联合召开2018年全国春运电视电话会议,动员和部署2018年春运工作。【详细】

“高铁外卖”升级:开车前1小时还可订餐 可预订地方特产| 重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达